Skype: DoktorNN
e-mail: DoktorNN@mail.ru
Яндекс.Метрика

Развитие виброакустического массажа и вибромассажа в спортивной подготовке и медицинской реабилитации / В.О.Огуй // Актуальные проблемы спортивной подготовки, оздоровительной физической культуры, рекреации и туризма. Адаптивная физическая культура и медицинская реабилитация: инновации и перспективы развития : Материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Челябинск, 27-28 октября 2020 г.) : в 2 т. / под ред. Е. В. Быкова, Н.Ю. Мищенко. – Челябинск : УралГУФК, 2020. – Т. 2. – 409-412 с.

Огуй В.О.
Россия, г. Челябинск; Нижний Новгород
Уральский государственный университет физической культуры

 РАЗВИТИЕ ВИБРОАКУСТИЧЕСКОГО МАССАЖА И ВИБРОМАССАЖА В СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКЕ И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

Аннотация

В данной статье рассмотрены этапы развития виброакустического массажа и вибромассажа в медицинской реабилитации и спортивной подготовке. Проведен анализ библиографических источников и приведен личный опыт автора, полученный в исследовательских экспедициях.

Ключевые слова: музыкотерапия, виброакустический массаж, вибромассаж, поющие чаши, вибрация, резонанс, коррекция.

Ogui V.O.
Russia, Chelyabinsk; Nizhny Novgorod
Ural State University of Physical Culture

DEVELOPMENT OF VIBROACOUSTIC MASSAGE AND VIBRATION MASSAGE BASIS IN SPORTS TRAINING AND MEDICAL REHABILITATION

 Annotation.

This article discusses the stages of development of vibroacoustic massage and vibration massage in medical rehabilitation and sports training. The analysis of bibliographic sources is carried out and the personal experience of the author obtained in research expeditions is presented.

Key words: music therapy, vibroacoustic massage, vibration massage, singing bowls, vibra-tion, resonance, correction.

В наши дни очень сложно установить, какой из народов открыл массаж, и даже, в каком историческом периоде массаж упоминается впервые.

Основоположник советской̆ системы массажа профессор И. М. Саркизов-Серазини писал по этому поводу: «Ни один народ, как в далеком прошлом, так и в настоящем не может себе одному приписать честь открытия и разработки методики массажа. Было бы неправильно утверждать, что массаж изобрели китайцы, индусы, греки» [10].

Как научно обоснованный̆ метод массаж стал развиваться только со второй половины XIX в. Именно тогда появились экспериментальные и клинические работы, посвященные физиологии массажа, а также разработки клинических обоснований его применения. Большой вклад в изучение физиологического действия массажа и в разработку научного обоснования применения массажа при различных заболеваниях был внесен И. В. Заблудовским. Для внедрения массажа в медицинскую практику много было сделано Е. И. Залесовой, основавшей школу массажа в Петербурге, К. Г. Соловьевым, организовавшим школу массажа в Москве, Г. Крамаренко, руководившим школой массажа в Киеве, Н. В. Слетовым и др. Распространению массажа как лечебного метода в советское время активно способствовали многие выдающиеся ученые, в том числе и А. Ф. Вербов, по методике массажа которого и по сей день готовят массажистов в России. И. М. Саркизов-Серазини в 1922 г. организовал при Московском Государственном Центральном институте физкультуры курсы по спортивному, гигиеническому и лечебному массажу. Таким образом и в спортивной̆ практике массаж получил также широкое применение.

Профилактическое направление советской медицины значительно расширило применение массажа. В настоящее время нет такого медицинского учреждения — больницы, клиники, поликлиники, где бы ни применялся этот эффективный̆ лечебный̆ и оздоровительный̆ метод.

Уже в XXI веке доктор медицинских наук М.А.Еремушкин дает такое академическое определение массажа: «Массаж относится к категории лечебных факторов механической природы. Одним из основных составляющих элементов данного лечебного метода являются механические колебания. В арсенал массажных манипуляций входит большое количество приемов вибрационного воздействия (потряхивание, сотрясение, поколачивание, рубление и т.д.), в процессе выполнения которых четко фиксируются периодические механические колебания, распространяющиеся по массируемому участку» [5].

А в начале прошлого века А.Ф. Вербов, так определяет прием вибрации в массаже: «Вибрация – это прием массажа, при котором рука массажиста (или аппарат) передает массируемой части тела колебательные движения с различной частотой, интенсивностью, амплитудой и скоростью» [1]. Для нашей работы очень важны оба эти определения, поскольку, в результате их анализа, мы можем дать определение понятию «вибрационный массаж». Основываясь на высказываниях этих ученых, мы в свою очередь, определяем, что вибромассаж — это метод физиотерапии, при котором специальный аппарат или устройство передает массируемой части тела колебательные движения с различной частотой, интенсивностью, амплитудой и скоростью. Ключевое в этом определении и в определении термина «массаж» — это слово аппарат! В случае виброакустического массажа «поющими чашами» по методике В.О.Огуй, именно поющая чаша, является тем самым аппаратом или устройством, которое передает массируемой части тела колебательные движения с различной частотой, интенсивностью, амплитудой и скоростью.

История вибромассажа в XIX-XX веке активно развивается: в 1905 году в Германии доктор Курт Виттхауэр публикует «Руководство по вибрационному массажу», которое в 1907 переводится на русский язык [4].

В 1908 и 1909 г.г. в России выходят книги по вибрационному массажу «Вибрационный массаж для целей здоровья и красоты» [3], и «Сейсмотерапия» [2].

В 1880г., во Франции Jean-Martin Charcot – предположил, что у паломников, страдающих болезнью Паркинсона появляется улучшение состояния в результате воздействия вибра-цией конных поездок и железнодорожных вагонов [11].

В 1908г., Брейтман М.Я. впервые описал различные приемы вибрационного массажа. Он разделил их по виду вибрации на простые и сложные; по направлению – на местные и передвижные. К сложным вибрациям отнесены вибрации с растираниями, присасываниями, пощипываниями. Он же описал механическое и физиологическое действие вибрации [2].

В 1927 году публикуется «Руководство по физическим методам лечения» под редакцией С.А.Брунштейна, в котором 160 страниц посвящено механическим способам лечения, в том числе и способам механической вибрации [9].

В 70-80-х годах прошлого века появляются работы о применении вибрационного массажа при заболеваниях нервной системы [6] и вибротерапия в гинекологии [8], а также исследования о применении вибрационного массажа в спорте, а именно: в подготовке тяжелоатлетов [7]. В те же годы проводятся исследования по воздействию общей вибрации в космической программе для предотвращения изменения плотности костей у космонавтов (СССР), а с 90-х НАСА применяют приборы вибрации всего тела для поддержания мышечной силы, массы и плотности костей астронавтов [11].

В 2009 году воздействие вибрации в форме массажных манипуляций аппаратными или мануальными способами упоминается в работах М.А.Еремушкина [5].

Что особенно интересно, так это то, что уже более 100 лет назад, популярность и эффективность вибролечения была столь высока, что очень широко использовалась шарлатанами и лжецелителями. Ученые и авторитеты в области официальной европейской (западной) медицины того времени акцентировали внимание именно на области вибромедицины [2], [4].

Если уйти от анализа истории и развития массажа и углубиться в суть виброакустики, как элемента развивающегося метода виброаккустического массажа, актуально отметить, что Библия повествует о том, что в начале было «Слово». Веды рассказывают читателю о том, что до начала творения мира был звук «Ом», который послужил начальной точкой всего сущего. Множество аналогичных примеров имеется и в рамках других религий, что говорит о важности звука в отношении всего сущего. Шаманы считали, что звук обладает огромной силой, поэтому использовали его в своих практиках. Так, в Тибете, Непале, Индии и в других странах Азии было создано огромное количество музыкальных инструментов. Тибетские музыкальные инструменты используются в различных сферах традиционного народного исполнительского искусства. Вместе с тем, среди них существовали и те, которые предназначались исключительно для духовных и, предположительно, магических практик. Шаманы, осуществляя игру на инструментах такого рода вводили окружающих в транс и помогали отчищать тело и дух от негативной энергии. Особое место в этом направлении сегодня занимают так называемые храмовые колокола или «поющие чаши» обнаруженные в регионах Гималаев. Согласно легендам и приданиям, звук этих чаш одаривает медитирующего такой мощью, что эти практики должны храниться в секрете от непосвященных. Тайная наука о силе звука называется Наада йога. Автор лично в своих экспедициях в Непал, Индию, Тибет, Королевство Бутан, Верхний Мустанг и др., встречался с носителями различных практик с «поющими чашами» для развития духовного потенциала или оздоровления физического тела. Так, например, Мастера «поющих чаш» в Непале утверждают, что обладают знаниями о древних целительских практиках с «поющими чашами» и методами их реализации, которые могут оказы-вать оздоровительное и целительское воздействие на человека.

В 2011 году автор проходил обучение в Международной Академии Традиционной Тибетской медицины по курсу Тибетский массаж Ку-Нье в разделе «внешних процедур». Одним из способов инструментального массажа в этом разделе есть массаж палочкой Юк-Чо. Палочка Юк-Чо — это инструмент в виде гибкого деревянного прута от 30 см, на конец которого крепится мешочек с горчичными зернами. При массаже выполняются ритмические постукивания этим мешочком по биологически активным точкам. Такой инструмент и само воздействие также можно отнести к вибрационному воздействию на организм человека.

За время применения виброакустической терапии в медицинской практике проведено более 40 научных исследований и наблюдений в области травматологии, ортопедии, хирургии, урологии, педиатрии, терапии вирусных заболеваний, кардиологии, стоматологии и др. Накоплен достаточный клинический опыт, чтобы быть уверенными в эффективности и безопасности данного метода.

Практическая применимость и значимость методов вибромассажа в медицинской, спортивной и оздоровительной практике сегодня крайне широка.

В настоящее время в различных сферах коррекции здоровья человека (лечение, реабилитация, профилактика, спорт) все шире используются физические, в том числе преформированные факторы. Имеются положительные результаты применения виброакустических воздействий, но доказательная база пока недостаточная, что определяет актуальность исследования этой проблемы.

Обнаружена эффективность этой оздоровительной, медицинской и психологической технологии при тревожности, дистрессе, болевом синдроме, деменции, артериальной гипертензии и некоторых других нарушениях, но для подтверждения её полного потенциала необходимы дальнейшие научные исследования, которые позволят усовершенствовать сеансы и выяснить количественные, катамнестические и курсовые рецепты воздействия «поющими чашами».

 Список литературы

  1.  Вербов А.Ф. Основы лечебного массажа. Серия «Медицина для Вас». С.-Петербург: ООО «Издательство «Полигон»; Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2002.
  2. Вибрационный массаж: (Сейсмотерапия): Приборы и их применение: С 96 рис. / Д-р мед. М.Я. Брейтман. Спб. - Санкт-Петербург: журн. «Соврем. медицина и гигиена», 1908. - [4], 202, [1] с.: ил.; 24.
  3. Вибрационный массаж для целей здоровья и красоты / Пер. под ред. врачей 1 Моск. врачеб.-космет. ин-та. - Москва: А. Ралле и К°, 1909. - 47 с., 18 л. ил.; 22.
  4. Виттхауэр Курт. Руководство к вибрационному массажу, с обращением особого внимания на гинекологию / Dr. Kurt Witthauer, гл. врач Дома диаконисс в Галле; Пер. с нем. д-ра мед. В.Ф. Зиболь-да. - Санкт-Петербург: Журн. «Практ. Медицина» (В.С. Эттингер), 1907. - [2], 86 с.: ил.; 24.
  5. Еремушкин М.А. Медицинский массаж. Теория и практика. Учебное пособие. – СПб.: Наука и Техника, 2009
  6. Креймер А.Я. Вибрационный массаж при заболеваниях нервной системы. Томск: Изд-во Томск. Ун-та, 1988. – 319 с.
  7. Никандров А.В., Копысов В.С. Вибрационный массаж в подготовке тяжелоатлетов. М.: Физ-культура и спорт, 1981.
  8. Радионченко А.А., Креймер А.Я. Вибротерапия в гинекологии. Томск: Изд-во Томск. Ун-та, 1981. – 186с.
  9. Руководство по физическим методам лечения, составленное сотрудниками Государственного Ленинградского физиотерапевтического института [Текст] / Под ред. проф. С. А. Бруштейна. - [Ленинград]: Гос. Ленингр. физиотерапевтич. ин-т, 1927-1930. - 4 т.; 26 см. Полутом 2 [Текст]. - 1928. - 395-656 с.: ил.
  10. Саркизов-Серазини И. М. Спортивный массаж — 4-е изд. — доп. и перераб. — М.:, Физкуль-тура и спорт, 1963.
  11. Bagheri J. Application of Whole-body Vibration: Technical and clinical studies in healthy persons and people with a neurological disorder [Internet]. Erasmus University Rotterdam; 2013. Available from: http://hdl.handle.net/1765/76044

Развитие виброакустического массажа и вибромассажа в спортивной подготовке и медицинской реабилитации Развитие виброакустического массажа и вибромассажа в спортивной подготовке и медицинской реабилитации Развитие виброакустического массажа и вибромассажа в спортивной подготовке и медицинской реабилитации Развитие виброакустического массажа и вибромассажа в спортивной подготовке и медицинской реабилитации Развитие виброакустического массажа и вибромассажа в спортивной подготовке и медицинской реабилитации Развитие виброакустического массажа и вибромассажа в спортивной подготовке и медицинской реабилитации Развитие виброакустического массажа и вибромассажа в спортивной подготовке и медицинской реабилитации Развитие виброакустического массажа и вибромассажа в спортивной подготовке и медицинской реабилитации Развитие виброакустического массажа и вибромассажа в спортивной подготовке и медицинской реабилитации