Skype: DoktorNN
e-mail: DoktorNN@mail.ru

Яндекс.Метрика
Ступа Боуданатх в Катманду (Непал) - самая большая буддийская ступа в Мире. И самая высокая - 38 метров. По одной из легенд, строили ее по завету матери три брата, которые реинкартировались, через несколько жизней в одно и то же время. Один из этих трех братьев был Гуру Ринпоче (Гуру Падмасамбхава) - лотосорожденный Будда.Stupa 01
 
Так же существует поверье, что для накопления заслуг и гармонизации кармических предпосылок или уже созревшей кармы очень помогает ритуальный обход («кора») вокруг ступы. Мы слышали о том, что 108 кор очень благотворны для человека и помогают не только реализовывать искренние намерения (желания), а и позволяют получить следующие перерождения в лучшем теле, в лучшее время и лучшим месте.
 
Наш Ринпоче Пема, когда мы завтракали с ним, сказал, что множество людей начинают кору вокруг Боудды в 4-00 утра. И рекомендовал нам обходить ступу по мере возможности.
 
Мы с Анна Тарасенко подумали - пока мы живем в 5 минутах ходьбы от ступы - надо использовать такую возможность. Кроме этого нам стало интересно провести тестовый вариант парных практик (мужчина и женщина) в динамике. А заодно и посмотреть наш вариант подготовки к нашему проекту на весну 2017 с треком вокруг Аннапурны, в Ладакхе и спуску через Манали в Дели. Кроме этого, нам обоим очень хотелось посмотреть на ночную жизнь Ступы. И… И решили сходить 108 кор вокруг Боудданатха.
Мы сделали тестовый заход ещё при солнце и выяснили, что в хорошем темпе ступа обходиться за 5 минут. Я насчитал, что за час мы обойдем ступу 21 раз. Т.е. на 108 раз без изменения ритма - это около 5,5-6 часов. Ну, плюс усталость и пр. - пусть будет 8-10 часов. И я не ошибся :) Я решил, что ночью будет идти легче, поскольку людей меньше и нет жары. Дождик может быть, но это уж как попрет...
 
Взяли мы с собой рюкзак, в него ноутбук, фонарики, телефоны, зонтик и литр воды. И в 21-00 начали кору.
 
Надо сказать, что я очень люблю ходить :) В принципе люблю. По ровной поверхности особенно. Для меня это форма медитации, в которой я решаю очень многое вопросы, получаю ответы и т.п. А Аня ходит то же достаточно быстро. Но это в горах. Она, кстати, кору вокруг Кайласа в 2014 прошла в Crocs`ах. Без ботинок вообще. По снегу на перевале. Богиня одним словом. Ну, или Дакини, не касающаяся земли. Ну, т.е. темп мы сразу взяли настолько динамичный - что первые две сессии из 21 обхода мы прошли со средней скоростью один обход за 3 минуты. С 7-10 минут отдыха между сессиями. Цифра 21 взята потому, что у меня разделители на мале (четках) стоят на 7 и 21 бусинах, поскольку многие практики в традиции Юток Нинтиг подразумевают повторение 7 или 21 раз.
 
Так же выяснилось, что для моего ритма ходьбы и дыхания очень хорошо подходят мантры Гуру Ринпоче, Короткая мантра Ваджарасатвы, а менее «удобна» мантра Будды Медицины.
 
После 42 кор, в хорошем темпе уже четко ощущалась усталость, намятость в определенных участках ступней и ныла поясница.
Кроме этого, ум, как ему и положено например на Випасане, прошел за эти 42 обходе все стадии - от стадии «смотри какой я крутой!!!», до стадии «Мл@@@@@@@ зачем мне это??????», с промежуточными стадиями «Я пииииить хочу….», «Доктор, забей ты на это все! Ты же как медик вообще в это все не веришь», и «Монотонная двигательная\бездвигательная деятельность вредна для здоровья».
Вокруг ступы спало множество собак, которые нам с Аней, любителям собак в разных формах, видах и породах совершенно не мешало. Эти собаки подрывались гавкать только тогда, когда какой то местный пьяный в хлам житель ковылял до лавочки что бы вздремнуть. Или, когда мимо проходила невысокая Тибеточка (или Китаяночка - мы так и не выяснили), которая ходила с нами кору всю ночь.
Еще собаки лаяли на местного юношу странного вида в красной клетчатой рубашке бомжеватой наружности.
 
Все эти детали, позволяли проработать множество моментов с позиции осознания. Например, кто я такой, что бы оценивать, этого юношу в клетчатой рубашке?! Возможно Будда принял такую форму, что бы показать иллюзорность внешнего. Да и вообще, помните Русские (!!!) народные сказки, когда герой встречает на пути безобразную старуху или старика, обижает их, а потом стыдится этого и возвращается попросить прощения, и эти старики\старухи оказываются весьма непростыми персонажами без которых миссия главного героя сказки не была бы выполнена? Вот такие мысли то же подсовывал ум.
 
К концу 3 сессии, т.е. к 33 корам, нестерпимо болела поясница и стопы. Спали уже все, кроме охранников «Lord Buddha», которые с нескрываемым изумлением наблюдали за нами, когда мы присаживались отдохнуть на ступеньках у гомпы с огромным колоколом.
 
Кстати, в это же время подбегало 4-5 собак, которые упорно пытались нас облизать виляя не только хвостом, а и всем «задОМ» :) Очень позитивные собаки. Вообще, мне все время было комфортно рядом с ними, и совсем не ощущалась агрессия. Хотя, когда мимо них проходил парень в клетчатой рубашке - они время от время на него огрызались.
 
Очень сложной оказалась 4 сессия. В голове постоянно крутились мысли: «Доктор, иди спать! Все одно, никто ничего внятно не говорил, сколько и как надо пройти кор, чтобы…». И тут же приходила альтернативная мысль, о том, что ворота наш гестхаус закрывают в 23-00, и бог знает как туда попасть до утра…
 
В общем, в 3-15 ночи пошел дождь и мы решили, что это «знак», и можно "слить" все эти мучения прямо сейчас и идти спать, а потом дойдем оставшиеся коры. Но не тут то было :)
 
Ворота в гестхаус оказались закрыты, лезть через них под дождем - опасно и скользко (даже мне, не то что Ане), а Французские женщины живущие в соседнем от нас номере, которых мы видели, через дыру в заборе НЕ ЗНАЮТ английского (или сделали вид, что не знают)! Хотя, чего там знать то?! Мы кричали им так, что НЕ услышать простой и понятный английский Доктора - просто невозможно! :-)
 
Плиииииизззззз!!!! Хелп плиззз!!! Опен дор, ор толд стафф!!! Чего тут понимать то?! Таки нет! Они продолжили развешивать свои стиранные трусы на стулья перед дверью в номер, и изо-всех сил НЕ СМОТРЕЛИ в сторону ворот :) Мы опять решили, что это знак, и поковыляли очень медленным шагом назад в сторону ступы (быстрый шаг и темп остались в 6 октября).
 
А дальше начался самый трудный этап нашей совместной с Аней коры. Это был полный «!@#$%^&*()» - мы проходил круг со скоростью 15-20 минут, останавливались каждые 2 круга что бы немного потянуться, и каждый раз шутили о том, что после 108 круга обязательно должны открыться некие золотые ворота с алмазной лестницей в небо и Будда скажет о том, что он в нас верил и нас ждал! :))
 
К 3-45 действительно начал подтягиваться местный народ. А ровно в 4-00 мальчик-монах начал призывно бить в огромный колокол у гомпы (ищите в хронике - снял видео, вернее аудио - темно было еще и не видно нифига на записи. Зато слышно так, что хоть святых выноси!). Нестерпимо хотелось пить, но к 4-30 начались открываться магазинчики и лотки с масляными лампами - но ни одной лавки с водой к сожалению :((
 
В общем, крайние 5 кругов (от 104 до 108) мы шли совсем медленно и печально - со скоростью похоронной процессии. Зато 108 круг отметился тем, что было уже совсем светло, вокруг ступы ходило людей как днем, а в голове была пустота…
 
Кстати, мы отметили, что часов с 5-00 утра вокруг ходило достаточно много молодежи. Причем, девушки в большинстве своем в лосинах, кроссовках, с ма'лой в руке и коротких ветровка НортФейс - весьма вызывающе на мой мужской взгляд… И провоцирующе. Надо сказать, что кроме умственного секундного возбуждения «фигасе! разве можно так вызывающе одетой ходить вокруг ступы? Вертя ….ОМ», ничего другое не подавало особых признаков жизни в силу общей усталости организма. Ну, может и правда у молодежи это скорее, как фитнес. Все условно.
 
В общем, после 108 круга мы сделали с Аней совместное селфи, что бы запечатлеть результат этого нашего первого осознанного совместного такого рода опыта на наших лицах.
 
Потом Аня пробежалась через стадо голубей клюющее насыпанное им пшено и еще какую то крупу. И мы медленно (но уже НЕ печально, а радостно) пошли в гестхаус.
 
Отгадайте с 3-х раз, что на ждало у ворот?!
 
Нет, не угадали! Ворота были просто закрыты. После 9 часовой духовной практики материться не хотелось, и я просто короткой серией в 10-15 секунд постучал очень громко ручкой в дверь… В соседнем женском монастыре жалобно завыла собака…
 
Через пару минут ворота нам открыли. И мы напились воды, помылись и заснули. ДО полудня. Но… Это совсем другая история...Stupa 02
 
Резюме: 108 обходов ступы Боуданатх за 8 часов 43 минуты. По расчетам около 25-35 км. Спонтанно и без подготовки. Второй раз вряд ли пойду. Честно. И, второе - я горд тем, что мы сделали это и сделали вместе.
 
Пысы: версию с позиции Анны нашей совместной коры читайте в ее блоге в ФБ (annyoutaom) и Инстаграм (@annyouta).
 
Пыпысы: я этот текст писал почти 2 часа. Так, просто для понимания :)
 
Viktor Oguy

Создайте свою визитку ’ибетские поющие чаши Tibetan Singing Bowls

Продвигайте также свою страницу