Skype: DoktorNN
e-mail: DoktorNN@mail.ru

Яндекс.Метрика

Йога звукаЙога звука с позиции тибетской медицины

Далее, у нас есть йога звука, или речи. Слышали ли вы раньше что-то о йоге звука? В йоге звука мы говорим о нашей энергии. Почему она называется йогой звука? Потому, что прямое проявление нашей энергии - это наше дыхание и наша речь. Когда вы слышите голос, природа звука - вибрация. Мы можем издавать разные звуки например, постучать кулаком по столу, но основной способ это речь, голос, разговоры. Йога звука начинается с наших первых слов «Мама», «Папа». Если мы слышим голос, это кажется чем-то простым. Мы можем использовать его для общения. И если у нас превосходный голос, мы можем петь. А когда мы злимся мы можем использовать его, чтобы кричать и, возможно, это все, что мы знаем о нашем голосе. Если вы изучаете западную медицину, то в ней говорится, как с точки зрения анатомии и физиологии возникает голос, как мы учимся говорить.

В тибетской медицине говорят о восьми частях тела которые продуцируют речь, рот, язык, зубы, голова и пр. Это больше физический уровень. Если мы смотрим на звук с точки зрения энергии, то в этом случае голос становится чем-то сложным, потому что он может представлять всю энергетическую систему нашего тела. Голос основа вибраций, и наша жизнь, собственно, и есть вибрация.

В тибетских духовных учениях говорится, что изначальная основа нас самих это звук, вибрация, и она может создавать свет, который генерирует лучи. Когда лучи становятся более плотными, возникает материя. Этот пример объясняет, как энергия может создавать материю. У ума существует два аспекта - ясность и вибрация, звук; таким образом ум - это вибрация. Мы понимаем, что звуки, которые мы издаем, возникают из нашего тела и наш голос вибрация нас самих - существует паралельно с нашим телом.

Согласно некоторым буддийским практикам, существует путь, по которому можно обратить материю обратно в свет. Это не как путешествие во времени в наше детство, это что-то более глубокое. Мы называем это трансформацией человеческого тела в Tело света. И каким-то образом благодаря духовным практикам мы можем трансформировать наше тело в свет. Это возможно только потому, что истинная природа нашего тела и источник развития нас самих - свет. Поэтому достижение тела света - это как обратный путь.

Причина того, что мы читаем мантры заключается в том, что, когда мы произносим звуки или мантры, они могут влиять на нашу энергетическую систему. А энергетическая система в свою очередь влияет на ум и на тело. Звук может проникнуть везде, потому что это вибрация и энергия - ведь все является вибрацией. Все присходит в виде вибраций. Поэтому нам нужно знать базовые пояснения о вибрациях и об энергии. Если у вас есть базовое понимание, практика пойдет лучше. Но если у вас нет теории, то, когда вы начинаете что-то делать, по-настоящему вы этого не понимаете, и ваша практика не будет столь эффективной.

Звуки не только мантры; с помощью голоса мы можем произносить призывания и молитвы. И даже если вы только поете песни, то сейчас широко распространена терапия музыкой - например, техники, помогающие детям с задержками в развитии, чтобы они лучше ходили, лучше разговаривали - благодаря только музыке, без приема лекарств. Если человек находится в коме, с ним можно общаться последством музыки
или песни - были проведены исследования и в этой области. Он не слышит, что мы ему говорим, - никакой реакции, но если вы поете песню, которая нравится этому человеку, или включаете его любимую музыку, у него сразу меняется выражение лица. Возможно он не понимает смысла ваших слов и не понимает, что вы ему говорите, но он воспринимает вибрацию музыки. Некоторые люди таким образом просыпаются после инсульта, не могут говорить и ничего не помнят. Существует много пациентов, которые все потеряли, ничего не помнят и не могут говорить но, как подтверждают эксперименты, некоторые из них помнят песни и музыку, особенно из детства. И это сила звука или связь со звуком. Это не только мантра.

 

Йога звука: Лечение метрами в тибетской медицине / Нида Ченагцанг. -М.: Ганна, 2016

Viktor Oguy

Создайте свою визитку ’ибетские поющие чаши Tibetan Singing Bowls

Продвигайте также свою страницу