Skype: DoktorNN
e-mail: DoktorNN@mail.ru
Яндекс.Метрика

Волею Судьбы, вернувшись после землетрясения из Непала, и посещая исконные города Руси (Троицк, Сергиев-Посад, Муром, Дивеево), поймал себя на мысли, о том, насколько быстро и глобально меняется пространство вокруг нас.

 

Первый раз, эта мысль оформилась в мае 2014 года, когда я прилетел в Катманду после всего лишь полугодового отсутствия, и каким то образом увидел, и почувствовал, насколько быстро и сильно поменялась столица Непала. Заметил это по девушкам :) Девушки в Непале в тот приезд, виделись почти настолько же современными, как ив Горьком. Потом, в моей приезд в Августе - даже внешне, отмечалось современная одежда - юбки и платья, что раньше было не так характерно.

Далее, в сентябре 2014, после трехлетнего отсутствия, мне посчастливилось совершить экспедицию в Тибет и кору вокруг мистической горы Кайлас. Мою третью внешнюю кору и мое четвертое посещение Тибета. В эту поездку, такое же чувство: "...то что я вижу, очень сильно расходится с тем что я чувствую"! Я вижу те же места, что видел первый раз в 2010 году, но чувствую совершенно другое! Потом, я стал замечать, и то, что множество деталей ускользали у меня в самом начале даже этой экспедиции. В частности, я стал обращать внимание на то, что даже визуально очень многое изменилось - очень много ресурсов было вложено в туризм, и это поменяло то состояние, которое вызывали те же места в 2010 и 2011 годах. Рамки металл-детекторов в Дарчене, месте начала коры, рамки на выходе. Мосты, и выложенные в ширину нескольких метров камнями, уже не тропинки, а почти дороги под самый перевал ДромаЛа... Отреставрированные, или реставрируемые в это время монастыри на коре. Причем, красивая свежая краска радовала глаз, а вот чего то очень сильно не хватало... Сердце сложно обмануть... Я пытался почувствовать - возможно это все мои сильные личные переживания в первую и вторую экспедиции, настолько повлияли на мое нынешнее ощущение. Но, нет... Все внутри, показывало, что личные переживания присутствуют, но здесь - совсем иное!

 

Спустя еще полгода, я прилетаю в Непал, вечером, накануне землетрясения... Прожив несколько толчков 25 и 26 апреля, а потом и 12 мая, сообщение об уходе в Бардо близкого человека и экстренное возвращение в Россию - все это несколько исказило ощущения Непала в этот приезд.

 

И, вот, вернувшись в Россию, состоялось несколько поездок по древним городам Руси: Троицк, Сергиев-Посад, Муром, Дивеево. Дивеево... Столько глубоко личного связано с этой обителью. В октябре 1993 года, попав на Рождество Богородицы в обитель, я вместе с паломниками и сестрами, проходил по канавке батюшки Серафима. Поздно вечером, в дождь, по щиколотку в грязи... Тогда еще, канавка была ВНЕ территории монастыря... Соборы на территории обители были в лесах. Слева от храма, был деревянный почти сарайчик с трапезной для паломников - точно помню, что кормили там бесплатно: вареной картошкой, гречкой, и квашенной капустой. Кто застал начало 90-х, помнит, что и как было в те времена с продуктами. Ночевал я в ту ночь у русских беженцев из Узбекистана - они снимали полдома в поселке... Утром, во время служения, сверху храма, с купола, были слышны звуки инструментов рестораторов или рабочих... Потом, прошло несколько лет и я с семьей и родителями еще раз оказался в Дивеево. Как только мы вошли в храм - на улице началась сильнейшая гроза с молниями, ливнем и громом. К конце службы она закончилась и распогодилось. Потом, я еще несколько раз был в обители. Крайний раз, году в 2006-2008...

 

В этот приезд, Батюшка Серафим встречал так же, - громом, молниями и грозой. Поздоровавшись с ним, и пообщавшись, подойдя к началу канавки - я обомлел! Насколько то что оказалось сейчас на территории монастыря и канавки, отличалось от того, что было 19-ть лет назад. Идя по валу рядом с канавкой, я опять пережил это чувство-ощущение: глаза видят, а сердце чувствует другое! Все вокруг чисто и аккуратно, благостно, но... Но, как то "европеизировано" что ли.

 

И вот, все эти дни, я благодарю Пространство, за то, что я успел пройти по канавке по щиколотку в грязи, что застал Индию, когда там еще почти нигде нельзя было купить алкоголь - и даже в Дарамсале, был все гонишь один или одна лавка, где его продавали. Что успел проехать по Западному Тибету форсируя некоторые реки на джипах, в долину Гаруды - по песку, пройти кору, когда там еще не было блок-постов и полиции, а на Северном лице был всего один гест-хаус и кухня была в армейской палатке, и джипы еще не заезжали прямо к этому гест-хаусу. Когда после перевала ДромаЛа что бы облегчить себе путь, можно было только арендовать лошадь - джипы, тогда еще, не подъезжали почти к самому перевалу. И много-много еще разных: успел прикоснуться, когда еще...

 

С каждым месяцам, а не годом уже, на земле все меньше становиться мест, которые сохранили себя такими, какими они были сотни и тысячи лет до нас, до меня. Мы, люди, меняем эти места - кто то прямым образом - строя свои дома, кто то косвенно - становясь туристом, которому в этих местах стремиться сдать комфортные условия. Все меньше таких мест.

 

Я НЕ успел прикоснуться к пещерам в Королевстве Ло (Верхний Мустанг - землетрясение скорее всего внесло свои изменения в те края), я НЕ успел пока еще (!!!) прикоснуться к пирамидам Майа, посетить пещеры в Мексике, и много чего еще... Того, что наверняка будет очень сильно и очень быстро меняться - в лучшем случае - просто трансформироваться. И, я желаю себе успеть почувствовать эти места, имеющие свою историю, сохранившие пока еще свои, индивидуальные вибрации! Без замутнения другими энергиями. В их истинном состоянии!

 

И, я желаю каждому из вас, у кого есть это щемящее чувство стремления к естественности, первозданности - намеревайтесь, делайте, и прикасайтесь к тому, что уже через год после вашего посещения может стать совсем другим! Не хорошим или плохим, не черным или белым, а просто - совсем другим!

 

Успейте прикоснуться! (с) Виктор Огуй (Доктор /Tcering Ngodrub/)

Viktor Oguy

Создайте свою визитку ’ибетские поющие чаши Tibetan Singing Bowls

Продвигайте также свою страницу