Skype: DoktorNN
e-mail: DoktorNN@mail.ru
Яндекс.Метрика

У нее легкая походка. Со стороны посмотреть, – ей вообще не нужно отталкиваться от земли, достаточно слегка касаться ее. Но это – со стороны… На самом деле, и в этой жизни всякое случается…

Но в чем ей точно повезло, так это в том, что еще в детстве ей показали маячок, который и повел по жизни. Так что ей оставалось только не потерять его в суете взрослой жизни.

Хотя, что это я про чужую жизнь рассказываю?! Мария лучше это делает…

Мария Выборнова – преподаватель йоги и даосских женских практик.

Горное солнце

1

– …Какое у вас любимое занятие?

– Сложно ответить на этот вопрос… У меня много занятий, которые я люблю. Я могу с удовольствием убираться в квартире, например.

– Так было всегда?

– Нет, я такой не всегда была.

То, что сейчас у меня в жизни много занятий, которые мне приятны, – это не случайность. Я, скорее, к этому шла сознательно. И сейчас для меня открылась возможность наслаждаться простыми вещами, уборкой и приготовлением пищи. Или чаепитием.

– Или прогулкой…

– Прогулка – это, конечно, хорошо, но смотря где я гуляю. Хотя даже в городе можно найти места, где приятно гулять.

– Почему «даже»? Город не любите?

– Не то чтобы его не люблю, просто, вы, наверно, со мной согласитесь, – гулять в горах приятнее. Получать удовольствие от прогулки в горах проще. Мне нравится сам процесс прогулки. Я люблю свежий воздух. Люблю ходить.

– Всегда была такая тяга к горам?

– Нет. Первая моя поездка была на Алтай. Первый раз, когда я собирала рюкзак. Для меня это было ново. Само проживание в домиках в долине гор…

– А почему поехали?

– Я познакомилась с девушкой, которая ездила в горы и возила туда людей. Она меня познакомила и с йогой… Ее страсть к йоге и к горам передалась и мне. Я поехала и поняла, что горы – это потрясающее место.

Но не могу сказать, что я люблю только горы. Я люблю море, мне нравится на море ездить. Вот в пустыне не была… Думаю, там тоже красиво.

– А в городе?

– В городе грязно. Вода нехорошая. В городе много суеты. Для чего-то город хорош, для чего-то нет. В городе хорошо знакомится с новыми людьми, делать что-то, что может принести пользу. Как можно принести пользу в горах, в ущелье каком-нибудь?! Для себя – да. Но если я хочу помочь людям, например, если что-то знаю, что помогает людям, и хочу это рассказать им, то для этого мне нужно быть в городе. Кроме того, люди помогают многое узнать о себе, что со стороны лучше заметно, чем для самого себя.

Я, когда возвращаюсь из места, где чистый воздух и вода, очень четко ощущаю разницу. Это необходимые аспекты здорового существования, но их не хватает в городе.

– И все же в городе собираетесь и дальше жить?

– Я сейчас живу в городе, что будет дальше – не знаю пока. У меня, конечно, есть представление о том, чего я хочу, но не буду пока об этом говорить. То, что я не хочу всю жизнь жить в городе, – это однозначно.

– Но вообще-то вы горожанка?

– Я родилась в очень маленьком городе, фактически деревенского формата, поэтому не могу сказать, что я горожанка. Когда я училась в школе, для меня Нижний Новгород – это было что-то огромное. Я его не любила. Когда возвращалась из Нижнего в свой маленький город, понимала, что я дома, здесь тихо, все знакомо… Мне казалось, это пространство для меня. Но потом пришло время, когда я поняла, что мне нужно переехать в Нижний Новгород, я почувствовала в себе такое желание и уехала после школы сюда. Вы знаете, что ребенок тоже не может жить всю жизнь в семье и уходит из нее рано или поздно, подобно младенцу, готовому появиться на свет из утробы матери, как бы ни было там комфортно и тепло до этого. Это было что-то вроде этого.

– Так все же – как йога появилась в вашей жизни?

5

– Когда я приехала в Нижний Новгород, работала в рекламном агентстве, у меня был талант и желание работать в этой сфере. Но мне всегда хотелось иметь что-то свое. Например, рекламное агентство, но свое. Так интереснее. Я уже обладала какой-то информацией, которая мне позволяла это сделать. И я начала заниматься этим делом, мы с приятельницами создали агентство, оно работало, у нас появились деньги. У меня тогда все было хорошо (как мне казалось) и на личном плане, и в финансовом плане… И здоровье вполне меня устраивало на тот момент.

Но возник вопрос… Вроде бы, все есть, но чего-то не хватает. Нет в жизни смысла, яркости, интенсивности, что ли. А тот смысл, который озвучивали СМИ, общество и родители, меня не удовлетворял. Мы могли с моим мужем себе позволить поехать отдыхать почти куда захотим, но я понимала, что не испытываю радости от этого. Да, я купалась в море, загорала, гуляла, ездила на экскурсии, лазала по странным не протоптанным тропинкам в поисках необычных ощущений… Но интенсивной радости от жизни не чувствовала. Я как будто верила моей интуиции, что есть состояния гораздо интенсивнее тех, в которых я находилась тогда. Знаете, бывает, человек чувствует себя хорошо, а потом начинает заниматься Йогой или Цигун и через некоторое время начинает чувствовать себя намного лучше и уже не понимает, как он жил без этого. Это похоже на то, что испытывала я, всецело веря жизни на слово, что ее краски значительно ярче, чем я их видела тогда…

Это доверие, скорее всего, возникло благодаря некоторым значительным переживаниям, случавшимся редко, но вовремя. Еще в детстве я испытывала разные глубокие состояния, которые мне не могли объяснить родители. Я делилась этим, так как это меня переполняло до краев, но они не могли мне ничего объяснить. Только сейчас я могу понять, что это было. И, скорее всего, они были как некие приманки для меня в жизни. То есть, испытав их однажды, мне хотелось их переживать вновь и вновь, и я понимала, что моя обычная жизнь не дает мне возможности это переживать.

Так что же менять? И почему-то у меня в голове возникло это: надо попробовать, что такое йога. На тот момент йога была достаточно популярна, входила в моду.

– Когда это было?

– В 2003-м. И, только пожелав заняться йогой, вдруг в салоне красоты, когда в очередной раз я там была, встретила девушку, которая предлагала диски с музыкой. Я послушала диски и поняла: это то, что мне нравится. Она сказала, что у нее есть еще много интересной музыки, я поняла, что эту возможность упускать нельзя. Я буквально вцепилась в эту девушку и сказала: "Я вас не должна потерять! Оставьте мне свой номер телефона!" Сначала я попала на медитативные встречи. Я впервые услышала на этих встречах тибетские поющие чаши, увидела человека, который впоследствии стал моим Наставником, который очень сильно повлиял на мою жизнь, очень помог мне во многом. С помощью его практик, с помощью обучения у него мне удалось придти к тем состояниям, которые я испытывала в детстве и не могла дать им объяснение. Я стала их испытывать чаще, ярче, это меняло меня, и вся жизнь приобрела цвета…

– Сразу?!

– Ну как же сразу?! Это же прошло сколько лет!.. Это как копилочка, туда вкладываешь по копеечке, и в какой-то момент она становится полной.

3

– Вы знали, что будет в конце, когда наполнится копилка?

– Не знала. Но когда попала в это движение – йога, медитации, практики… я сразу испытала четкое осознавание внутри, что это – мое. Что мне в этом хорошо. Это самое главное, я считаю, потому что если думать головой о том, что мне будет полезно, что правильно, – часто попадаешь в тупик. Я просто чувствовала, я влюбилась в этих людей, в эти практики, в эти перемены. Мне было настолько здорово, что я продолжала практиковать, практиковать… Менялась я и менялось все вокруг. Опыт и навыки, приобретенные в практиках, помогают мне в жизни.

– В чем?

– Во всем! В общении с людьми, в общении с самой собой. Это опыт, который дает возможность испытывать радость от каждого процесса, который в моей жизни есть. Если раньше я могла в чем-то торопиться, ждать следующего дня, следующего часа, когда это прекратиться или что-то новое будет, другое… Например, многие люди думают: «Сейчас я это сделаю, а потом отдохну…» И у них нет удовлетворения и радости в этот момент времени. Они думают: "Вот перетерплю, а потом начну жить". И, в принципе, так всю жизнь и живут – перетерплю сегодня, потом завтра, потом год, потом следующий год… Вот дети вырастут, а потом… И вот тогда я начну жить!

Так вся жизнь протекает. А когда, наконец, возникает ощущение настоящего – приходит радость от этого. Принимая сложную ситуацию в жизни, ценно именно СЕЙЧАС извлечь из нее какой-то урок и двигаться дальше. Попытка переложить вину на всех вокруг и сделать себя жертвой обстоятельств лишает человека возможности держать свое счастье в своих руках. А привычка долгие годы ежедневно возвращаться к ней внутри своего ума, вновь переживая прошлое, лишает человека жизни и поэтому краски тускнеют, а здоровье уходит.

Когда находишься в процессе, все приобретает истинную радость и значение – не важно, йога это, медитация или работа, путешествие в горах или прогулка в черте города. Идешь по незнакомым местам или по той же дороге, по которой ходишь ежедневно. Значительно меньше обстоятельств способны испортить настроение. Конечно, в горах я чувствую более интенсивное проживание настоящего… Когда там солнце тянется к закату или, наоборот, рождается на восходе… Созерцаю и переживаю этот момент гораздо глубже. Хотя восходящее солнце из моего окна так же прекрасно… По сути, чем оно отличается? Видимо, есть что-то, что заставляет тянуться к горам…

– Я читала на вашем сайте, у вас был сложный период – физические проблемы…

– Были проблемы. Мне кажется, у всех бывают различные физические нарушения… После беременности у меня было очень сильное обострение боли в поясничном отделе позвоночника, так, что я какое-то время не могла передвигаться. Вставать не могла, пошевелиться, спать, ходить из-за боли.

–- А йогой уже занимались?

– Да, в этот период я занималась йогой. Знаете, у нас очень мало инструкторов, которые бы научили правильной йоге. Правильной – то есть аккуратной, полезной, целебной йоге. И человек не готов себя видеть в какой-то спокойной практике, он думает, что вот сейчас приложит максимум усилий, свернется в узел и будет здоровым и красивым. На самом деле, все это вообще не так. К пониманию, что мне нужно, я шла через собственное тело, через собственный опыт. Мне почти никто никогда не говорил, что можно, а что нельзя в йоге. И как помочь в такой-то ситуации…

– Вы спрашивали?

4

– Когда у меня болела спина, я задавала инструкторам вопросы, никто ничего не мог ответить кроме как: «Делай через небольшую боль, расслабляя тело. Если сильно болит – полежи, отдохни и снова делай через небольшую боль, расслабляясь, дыши». Кроме этого я ничего не слышала, соответственно, мне только это и оставалось делать. В итоге я довела себя до такого состояния, что у меня началось обострение и я не могла двигаться. Тут уже ни о каких занятиях речи быть не могло, первое время было очень больно. Это оказалось смещение позвонков в поясничном отделе с защемлением нерва, естественно. В нескольких местах. Полтора года меня не покидала боль… Но через месяц после обострения я начала заниматься йогой. Конечно, ни в какую группу я не пошла, в этот момент я задумалась над тем, что если я получила обострение в результате занятий, наверно, что-то не так. Или я делаю неправильно упражнения, или те упражнения, которые я выполняю, вредны для меня.

Я стала заниматься сама, изучая тело. Делаю и смотрю – мне стало лучше или стало хуже. Вот методом эксперимента я вышла на систему, которую стала практиковать. Конечно, я читала книги, смотрела фильмы знаменитых практиков йоги, посещала семинары в Москве. Потом, спустя некоторое время постоянной регулярной постепенной практики, я перестала чувствовать боль, дискомфорт, мне стало приятно заниматься йогой. Через некоторое время благодаря моему учителю ко мне пришли знания из Непала, большую часть которых я включила в свою практику, убедившись в их относительной эффективности. Почему относительной, потому что не все было мне полезно, а я старалась учитывать особенности своего организма.

Особенности организма есть у каждого человека. У каждого в теле есть нарушения, которые хотелось бы исправить. Они могут быть незначительные, вроде бы, не мешают, но они есть. Именно их хорошо бы учитывать в практике хатха-йоги особенно.

– Голова болит, например…

– Человек вообще редко замечает такие вещи: голова у всех болит, ничего страшного – выпил таблетку и пошел дальше. А не задумывается над тем, что это сигнал о чем-то более серьезном. Или, например, поясница болит – ну и ладно. Или остеохондроз – у всех есть. Или тут щемит – ну и ладно. К такому отношению к собственному телу привыкаешь, и потом это все выливается в ряд неприятностей. Мне удалось многое исправить с помощью йоги, с помощью даосских практик, с помощью Цигун. Эти все системы для меня целебны. Медитация в том числе.

Самое важное – это чувствовать свой организм, свое тело. Если не чувствуешь, нужно провести какое-то очищение, чтобы услышать его. Есть много проверенных способов очищения организма в йоге. Но вместо этого люди ведут себя небрежно с собственным телом. Едят бесполезную, а то и вредную пищу, не чувствуя его потребности. Потому что привыкли к яркой рекламе, улучшителям вкуса, пищевым добавкам, оберткам и прочему. Практика медитации, йога, цигун, все то, что дает человеку возможность коммуникации с телом, рано или поздно приводит к пониманию, что нужно организму. Системы физических упражнений очищают и восстанавливают организм, а медитация очищает и успокаивает ум.

– Вы – исследователь. Не каждый человек так к себе относится.

– Не думаю, что я исследователь. Но – да, не каждый человек так к себе относится, я согласна. И жаль, что не каждый. Мне повезло.

– Повезло в том, что болезнь появилась?!

– Учителя были хорошие, жизнь хорошо учила, в том числе и болезнью. Когда в молодом возрасте понимаешь, что не можешь нормально ходить, то задумываешься, как сделать так, чтобы все исправить. Молодая девушка, хочется наслаждаться жизнью, а тут элементарные движения доставляют столько боли. Поход в горы в это время для меня был реально мучителен. Помню, на Алтае шла и каждый момент времени осознавала свою поясницу и ногу, невозможно было отключиться от этого… Это был своеобразный толчок и незабываемая практика на осознанность.

Я заметила, что все в теле откликается на любые эмоциональные переживания. Сложный период в жизни, сильный стресс, конфликт, – все это создает массу напряжений в теле, которые нарушают баланс и разрушают здоровье. Также каждый человек имеет привычку к каким-то состояниям. Например, грусть, радость, злость, гнев, раздражение и прочее. Так как это привычка, значит, в этом состоянии человек пребывает значительную часть своей жизни, это отражается на его лице и теле. В частности разрушаются конкретные органы, вплоть до злокачественных образований. Изменить это возможно только, изменяя себя и свое отношение ко всему. С конкретным настроением мы строим и рушим отношения, в определенном состоянии мы совершаем различные действия, и результат всегда одинаков, если мы имеем привычку, например, часто злиться, или печалиться, или суетиться. Даже когда человек шел и подвернул ногу – скорее всего, он был невнимателен, суетлив. Вот какое состояние какие последствия влечет – я не берусь судить. Это нельзя проверить, можно только посмотреть на исследованиях собственной жизни, своих привычных реакций, повторений одних и тех же ситуаций. Мое тело мне во многом дает знать, что не так. И мне это очень помогает. Когда человек занимается только физическими упражнениями, меньше вероятность того, что он справится эффективно с какой-то задачей. Но я заметила, когда он занимается физическими упражнениями с тем вниманием, какое нужно для этого, с присутствием в теле, с осознанием процессов, которые происходят в нем, рано или поздно к человеку все равно приходит более глубокое понимание и исцеление.

2

Так что мне повезло, но я не была исследователем изначально. Не помню, чтобы я что-то исследовала в детстве. Скорее больше в творчество шла. Много рисовала, стихи писала… Это да.

– Вы теперь учитель? Учите других.

– Вот не люблю это слово! А не люблю потому, что поняла – научить невозможно. Действительно невозможно! И меня невозможно научить – если я не хочу научиться. Самый замечательный учитель не сможет научить того, кто не хочет, чтобы его научили.

А человек, который называется учителем, может лишь поделиться своим опытом. И, в конце концов, каждый приходит к своему пониманию. Даже то, что я поняла в ходе собственной работы с телом, передать кому-то невозможно – ваш опыт будет другой! Какие-то общие направления можно задать, но нельзя сказать точно, что вы почувствуете вот это. Кроме того, пока вы этого не почувствовали, говорить об этом нет смысла.

– А если человек к вам приходит за помощью?

– Вы знаете, как ко мне приходят? Один говорит: «У меня спина болит», – а другой говорит: «У меня настроение плохое…» И каждому ответ разный. И я не могу сказать, что ВСЕГДА есть ответ. Бывают ситуации с телом настолько сложные, в которых я не в состоянии помочь. Но я стараюсь искать людей, которые смогут помочь. Стараюсь на себе пробовать их способности. Сейчас жизнь свела с очень хорошим остеопатом, который замечательно справляется с нарушениями, при которых в известных медицинских центрах отказываются помочь корректными способами, предлагая операции или дорогостоящие ортопедические штучки.

Вот я ищу таких людей. И когда ко мне обращаются с вопросами, и я не могу ничем конкретным помочь, то просто даю контакты этих людей. Я как некий координатор выступаю в данном случае.

Но я вижу, что, если человек постоянно, регулярно занимается йогой, даосскими практиками, цигун, медитацией, многие вопросы решаются сами собой. Уже в практике решаются. Меня это очень радует. Я записываю такие случаи, веду, так сказать, свою живую статистику.

– Просишь помощи, а ведь сам себе в состоянии помочь…

– Так всегда и бывает. Человек сам себе помогает. И тот же самый врач-остеопат говорит, что он никому не помогает. Человек сам себя лечит. Он просто служит неким проводником, находя дисбаланс и запуская естественный ритм органов, костей, организма. Он может положить ладонь на какую-то часть тела, и она сама начнет двигаться, орган запускает своё дыхание, свою пульсацию и сам себя исцеляет. Это не значит, что он произвел какую-то манипуляцию, поэтому тело расслабилось… Человек сам себя в состоянии исцелить, и ТОЛЬКО человек способен себя исцелить. Это как научить. Невозможно ни научить, ни излечить без желания того, кого лечат или кого учат.

– Почему же мы болеем?

– Нас не учат, как жить, чтобы не болеть. В школах не учат. Где начинается сколиоз? Где начинается остеохондроз? Невроз? В школе они начинаются. Никто не говорит, что мы не туда пошли, нужно попробовать другой путь…

– А нет желания попробовать что-то новенькое, другую практику?

– У меня никогда не было желания «попробовать» практику ))). У меня есть четкое понимание, какое состояние мне нравится. И чего мне не хватает. Если практика к этому вела, я ее использовала. И я ее использовала по-настоящему, то есть регулярно, постоянно. Если это были одноразовые техники, то они мне давали какой-то опыт, который был необходим, и я их оставляла. Вот именно пробовать только ради того, чтобы попробовать, – мне это интересно в каких-то вещах, но все-таки я больше склоняюсь к тому, что постоянная регулярная практика – лучше. То же самое с учителями. Менять учителей, ходить от одного к другому, – может, кому-то это принесет пользу, но я не меняю учителей. Чем глубже иду в практику к конкретному наставнику, тем больше я получаю результата, если это можно так назвать… Мне действительно очень сильно повезло с учителями. Интуитивно я правильно их выбирала всегда. Не было такого, чтобы я ошиблась, сказала: «Ой, нет, я не туда пришла». Те люди, которых я считаю своими наставниками, – это потрясающие люди. Я им доверяю, уважаю их и люблю.

– Но начало-то не совсем правильно выстраивалось…

– Я не воспринимаю того человека как учителя. Это человек, который меня познакомил с чем-то стоящим в жизни, дал некий старт в заинтересованность, но это не наставник. Вот мы сейчас с вами говорим, вы что-то полезное услышали, но не будете же меня воспринимать как наставника. Или тогда можно всех называть учителями. Давайте тогда определимся с терминами, если говорить о наставниках, которые передают мне какое-то знание, я его практикую, учусь у них, если с этой точки зрения, – то их немного, очень немного. Они – самое ценное, что есть у меня. А если говорить, что каждый камень, о который я споткнулась, – учитель, то тогда – да, все учителя.

– А все-таки кто кого находит – учитель ученика или наоборот?

– Я когда-то своему учителю задавала вопрос, почему вы не обращаете внимания на человека, который очень хочет у вас обучаться? Он сказал: «В конце концов, учитель сам находит ученика, а не ученик учителя».

6

Наверно, надо быть готовым воспринять… Готов воспринять, и появляется человек, который готов дать. Кроме того, видимо, способ обучения должен быть наилучшим для конкретного ученика, это как пазл в пазл. Тогда очень эффективная передача идет. Учитель говорит о том, к чему ведет эта практика, что она может дать, но результата порой не видишь годами. И все же важно доверять всецело и тогда, в конце концов, что-то ценное и важное случается.

– У вас ученики есть?

– К тем людям, которые ко мне приходят, я отношусь как к попутчикам. У меня есть возможность поделиться с ними тем, что я переживала, какой опыт приобрела, что, на мой взгляд, может быть полезно. Я их не называю учениками. Есть люди, которые чему-то у меня учатся, но это только потому, что ОНИ учатся.

– Поговорим про Тибет? Как туда попали и почему сейчас попадаете регулярно?

– Я о Тибете узнала благодаря своему учителю. Сначала я его увидела через фотографии, через видео, а потом и воочию. Когда я туда съездила, поняла, что хочу туда ездить чаще.

Тибет на меня произвел сильное впечатление. Там все было неожиданным для меня, необыкновенным, но как будто родным. Каждая поездка дает мне переосмысление, новый толчок, новые силы. Там очень красиво, мне там нравится. Это как найти свое место в этой жизни. Тибет для меня – это очень близкое по состоянию, по внутреннему ощущению место на планете.

Оно меня манит, оно меня тянет бесконечно, постоянно. Даже когда я еду назад с очередной экспедиции уставшая, замерзшая и спрашиваю себя: «Зачем мне все это надо?!, – все равно приезжаю в город и чувствую, что опять хочу туда. Любовь ни за что называется. Просто люблю и все. Нет причин. Никогда не могла объяснить, что мне там нравится, чтобы ездить так часто, там даже красота особенная, не каждому она красота. Но каждый раз еду с радостью.

– Сколько?

– Не помню точно. Но это не важно для меня, сколько я там была.

– А в России есть места, которые так же сильно тянут к себе?

– Я задавала себе вопрос, какое место мне нравится больше всего. Но сейчас это только Тибет. Алтай произвел, конечно, впечатление. Сильное место. Но по ощущениям он не настолько близок мне.

7

Я была недавно на озере Светлояр – тоже очень красивое и сильное место… Я же не во многих местах на планете была. Люблю путешествовать и планирую путешествия. Может, впереди какая-нибудь Австралия…

– Дочку в горы когда возьмете?

– Ей семь лет. В школу пойдет в этом сентябре. Я думаю, на Алтай она уже может поехать. Как сложится, так и поедем. А вот в Тибет для нее рановато. Она занимается йогой, горными лыжами, плавает, рисует. Она очень общительная…