Skype: DoktorNN
e-mail: DoktorNN@mail.ru
Яндекс.Метрика
На протяжении 20 лет я практиковал классический русский массаж в терапевтическом применении или реабилитации в медицине, а так же в практике спорта. Первые девять лет я проработал массажистом в муниципальной больнице № 23 в Нижнем Новгороде (Россия). Это дало мне коллосальный опыт в области медицинского (реабилитационного) массажа – поскольку я работал, как с пациентами болеющими пневмонией и бронхитом, так и с пациетами находящимися в коме в реанимации с диагнозом: менингит или менингоэнцефалит; с пациентами имеющими полиомиелитоподобное заболевание или остеохондроз, сколиоз или различные формы грыж позвоночника. Всего и не перечислишь!
Вообще, работа в муниципальных медицинских учреждениях в России и в прошлые годы, и сейчас – это колоссольный практический (и жизненный!) опыт, который ни в одном коммерческом медучреждении не наработаешь!

В то же время я начал по приглашению одного из учебных центров по профессиональной переподготовке населения, преподавать слушателям курс «массаж». Качество методического материала имеющегося в тот момент меня, как преподавателя не удовлетворяло, и я начал готовить свое методическое пособие, которое оказалось очень удобным и эффективным в применении на курсах обучения массажу. Все это, оказалось весьма успешным и эффективным, что позволило, в 2004 г., издать это пособие в Ростове-на-Дону тиражом 5000 экз.: «Классический русский массаж за 15 дней. Учебно-методическое пособие». Следует отметить, что на сегодняшний день, оно является библиографической редкостью.

Дальше я активно изучал, разрабатывал и внедрял различные методики массажа в условиях русской, турецкой (паровой) и других, этнических бань. Так же, в процессе обучения персонала занятого в этих направлениях, в спа-салонах и фитнес-клубах – мной была подготовлена серия книг по различным методикам массажа. Особенно, я горжусь книгой «Банный массаж», которая была издана Санкт-Петербургским издательством «Питер» в 2008 г. (Россия), тиражом 4000 экз., а на следующий год она была переиздана, уже тиражом 5000 экз. Оба этих издания так же, уже являются библиографической редкостью. Особое чувство гордости я испытываю за то, что в 2008 г., она была переведена на литовский язык и издана в Литве (Vilnius: Satwa) тиражом 1000 экз.

Десять лет из 20, я практиковал и изучал массаж в сфере СПА и индустрии красоты. За это время мне посчастливилось обучаться у многих Великих Мастеров в этой области: я обучался методикам лимфодренажного массажа у Паскаля Коше, испанскому массажу у Энрике Гарсии, Краниосакрасльной терапии у Мариан Сиско, японскому массажу шиацу у Росер Трухильо (Чаро), Тибетскому массажу Ку-Нье у доктора Ниды Чангцанга, Аюрведическому массажу у Рамеша, Тибетскому массажу в традиции Амдо у Церинга и многих других Мастеров. Все те методики, которые я осваивал, обязательно применял на практике, а в дальнейшем, по-возможности, интегрировал их в свою регулярную практику массажа.

Все эти годы, я сохранял свою регулярную практику, именно как массажист – непосредственно работал с пациентами.

В 2009 г., я реализовал свою давнюю юношескую мечту, и целый месяц путешествовал по Индии: Дели, Варанаси, Бодгая, Каджурахо, Ришикеш, Харидвар, Дхарамсала, Манали, Шимла, Релавсар, Дели – вот лишь самые значимые ориентиры моего путешествия. В школьные годы, и в годы учебы в медицинском колледже, я усердно обучался и практиковал йогу под руководством Виктора Владимировича Дундукова, который в свою очередь, еще во времена СССР, обучался у Геннадия Стаценко. Именно юношеский интерес и мечты к этой загадочной и мистической стране, привели меня в Индию в 2009 г. А стремление самому увидитеть и почувствовать изнутри жизнь этой страны, столицы йоги, реликвии Буддизма – все это неудержимо тянуло в Азию... Я очень рад тому, что путешествовал по этой стране именно «дикарем», перемещаясь общественным транспортом (кто был в Индии тех времен, представляет себе, что это такое!), останавливаясь в бюджетных хостелах – все это позволило увидеть ее и ее жителей, как бы «изнутри». Это очень необычный и сильный опыт! Там же я впервые соприкоснулся с Тибетскими поющими чашами...

После Индии, мне посчастливилось попасть в еще более мистическую и красивую страну – Тибет! Пройти внешнюю и внутреннюю коры Кайласа, посетить пещерные города Гуге, выполнить некоторые практики в Местах Силы Тибета, и, оставить там некую часть себя и своего сердца! Тогда продолжилось мое знакомство с Тибетскими поющими чашами.

Потом были экспедиции в  Тибет и Малый Тибет – Ладакх, на Алтай (восхождение на гору Белуха Восточная), потом снова в Непал... Знакомство с монахами и Ламами в горных монастырях, выполнение духовных практик Тибетской традиционной медицины традиции Юток Нинтиг. Знакомство с носителями культуры и практик традиционного массажа для этих регионов. Мне посчастливилось учиться Тибетской медицине, духовным буддийским практикам для врачей тибетской медицины, мантратерапии и Тибетскому массажу Ку-нье у Доктора Ниды Чангцанга. Вдохновленный его наставлениями, я выполнил два одиночных затворных ритрита по практикам Нендро и Гуру-йоге в традиции Юток Нитик, одиночные ритриты по переданным им целебным мантрам. Так же мне посчастливилось стать личным учеником и получать наставления от Йогина Ламы Пемы Рандрола, принимать участие, а иногда и ассистировать ему в проведении буддийских практик и ритуалов.

В это же время, судьба свела меня с егерем Анатолием Сергеевичем, много лет проведшим в Якутии, который любезно передал мне некоторые народные фармацевтические рецепты на основе наших Российских природных ресурсов. Использование их, позволило помочь некоторым моим пациентам и друзьям. В сочетании с технологиями русской бани они давали очень выраженный сильный оздоровительный эффект.

Все эти годы я продолжал изучать свойства и воздействие Тибетских чаш на организм человека, с позиции не столько и не только эзотерической, сколько с научной! Совместно с врачом фитнес-клуба Надеждой Рындык мы проводили исследования по влиянию Тибетских поющих чаш используя методику диагностики функционального состояния организма с помощью вариационной пульсометрии. И мы получили неожиданные и очень интересные результаты! Мне посчастливилось, получить консультацию у известного звонаря в Суздале, и узнать очень многое про русские колокола и колокольный звон и провести многие параллели с Тибетскими поющими чашами и так называемыми «Храмовыми колоколами». А благодаря друзьям ученым из Политехнической Академии Нижнего Новгорода, выяснить тонкости по составу материала, из которого изготавливаются Тибетские поющие чаши.

Все это время я продолжал свои регулярные поездки и обучение у Мастера Звука и Поющих чаш в Непале. Я очень благодарен этому Мастеру и всем тем людям, благодаря которым, через три года, мне посчастливилось приезжать в Непал, жить в его семье и учиться у самого Мастера!

Сегодня, я могу с уверенностью утверждать, что Тибетские поющие чаши, это не только и не столько музыкальный инструмент или мистический предмет, сколько совершенно реально существующий материальный инструмент для вполне реального и физиологического воздействия на организм человека или животного, который обладает определенными и научно определяемыми физико-механическими свойствами.

Исследования, проводимые моими учениками Сергеем Матвеевым и Татьяной Поляковой в области телесноориентированной терапии и биоэнергетики, подтвердили это! На примере личного опыта применения Тибетских поющих чаш в сочетании с классическим терапевтическим массажем, я отметил значительное сокращение острого периода заболеваний опорно-двигательного аппарата, и увеличение периодов ремиссии у моих пациентов.

К сожалению, официальных клинических исследований нам пока провести не удалось в силу большой финансовой затратности в таких исследованиях.

В настоящее время, а это 2014 год, мы планируем организовать экспедиции в Королевство Бутан и Мустанг совместно с Центром развития «Лакшми» (Нижний Новгород), с намерением найти там ответы на многие, вопросы относительно практик с Тибетскими поющим чашами. Поскольку, как известно, именно в Бутане, Мустанге и Ладакхе, по сей день сохранились традиции тантрического (тибетского) буддизма. Поскольку эти страны или регионы, в отличии от Тибета, избежали взаимодействия с Китаем в 50–60 г.г., и, как следствие, так называемой Культурной революции, в результате которой в Тибетском Китае было уничтожено огромное количество не только культурных ценностей, но живых носителей традиции.

На сегодня, очень сложно найти реально существующих носителей традиции духовных или целительских практик Тибетскими поющими чашами. Это обусловлено тем, что с течением времени их физически остается все меньше и меньше. А кроме этого, мало кому удается передать и мало кто готов принять на себя ответственность – сохранять в чистоте линию передачи. А уж тем более, интегрируя или внося в эти практики, что то свое, брать на себя ответственность – нести это в мир! Поскольку вероятность ошибок, отсутствие понимания или чувствования – очень велика, а карму себе портить мало кто хочет!

Кроме этого, любые исследования в этой области, как и экспедиции с целью поиска носителей традиции и сохранения практик, бюджетно очень затратные, как и затратные по временным ресурсам.

Viktor Oguy

Создайте свою визитку ’ибетские поющие чаши Tibetan Singing Bowls

Продвигайте также свою страницу