Skype: DoktorNN
e-mail: DoktorNN@mail.ru
Яндекс.Метрика

«НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ассоциация специалистов НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК»«НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ассоциация специалистов
НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК»

(национальная ассоциация народной медицины)
---------------------------------------------------------------------------------
125047, Москва, площадь Тверская застава, д.3, офис 301

№ 29-09/531 от 20.09.2021

В.О.Огуй

Уважаемый Виктор Олегович!

Ваш запрос, касающийся юридического статуса «вибрационно-акустического массажа», порядка легализации деятельности лиц, владеющих этим методом, рассмотрен.

Указанный метод основан и разработан на патенте РФ «Способ вибрационно-акустического массажа» RU 2687006 и патенте Евразийской Патентной Организации «Способ вибрационно-акустического массажа» 037892, автором и патентообладателем которого является Огуй Виктор Олегович.

Описание патента предполагает дальнейшее использование метода в сфере медицины, а именно для коррекции тревожных и инсомнических расстройств (расстройств сна), при этом рассматривая его как форму массажа.

Однако автор в патенте подчеркивает, что фактически, он разработан был как способ коррекции субклинических нарушений, то есть при отсутствии установленного диагноза. Исходя из п.4 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" данное обстоятельство исключает отнесение таких услуг к медицинским.

Из содержания приведенной в патенте методологии следует, что для проведения процедуры не используются традиционные ручные массажные манипуляции, не используются медицинские изделия и медицинская техника. В данном случае используются звуковые/акустические колебания, создаваемые музыкальным инструментом религиозного назначения, используемым в религиозных традициях бон и тантрическом буддизме, а создаваемые контактные и бесконтактные акустические колебания используются для физической и психической релаксации, медитаций и т.п. При этом, как правило, в сеансе происходит комплексное воздействие на органы чувств. Помимо воздействия вибрацией на слуховой и тактильный анализатор, происходит воздействие на зрение с помощью приглушенного света, использования свечей, на обоняние – с помощью аромаламп и ароматических палочек, проводится в условиях повышенной комфортности и комфортного теплового режима.

Указанные обстоятельства свидетельствуют не о медицинском характере услуг, а об отнесении таких услуг к услугам СПА-массажа. Данный вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 26.09.2019 г. № 309-ЭС19-16052.

Таким образом, вибрационно-акустический массаж является формой массажа, но не лечебного (не медицинского), а СПА-массажа.

Указанный вывод подтверждается рядом нормативных документов.

ГОСТ Р 55317-2012 «Спа услуги. Термины и определения» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 г. N 1597-ст) включает СПА массаж, который направлен на укрепления здоровья и коррекцию психоэмоционального состояния. К СПА услугам ГОСТ также относит: услуги с целью общего оздоровления, повышения защитных функций организма, гармонизации тела, сознания и души и собственно, с целью релаксации – снятия мышечного и эмоционального напряжения.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД - ОК 029-2014 (утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.) включает подгруппу 96.02.2 «…СПА-массаж; …. СПА услуги по телу, включая …. релаксирующие … методы».

Также имеются основания отнесения вибрационно-акустического массажа и к физкультурно-оздоровительным услугам.

Исходя из ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные» (принят и введенн в действие Госстандартом России от 18.03.2003 г. № 80-ст.) к таким услугам относятся - методические консультации, массаж, рациональные техники двигательных действий, правильное питание и др.

Согласно ГОСТ, указанные услуги (включая массаж) направлены на поддержание, укрепление здоровья, создание условий для его восстановления, представляет собой деятельность по улучшению физического состояния, физической реабилитации.

Вывод о допустимости отнесения вибрационно-акустического массажа к физкультурно-оздоровительным услугам, а именно к не лечебному (не медицинскому) массажу сделан на основе комплексного и сравнительного анализа закрепленной в патентах методологии и фактически проводимой процедуре сеанса.

Отличие порядка использования вибрационно-акустического массажа в рамках СПА услуг и использования в физкультурно-оздоровительных услугах заключается в том, что в случае СПА - он используется на здоровых людях (у которых нет клинических проявлений заболевания или юридически установленного диагноза), а в случае физкультурно-оздоровительных услуг допускается использовать его с целью созданий условий для восстановления здоровья, то есть для лиц, у которых здоровье утрачено. Но не для лечения заболеваний, а для улучшения микроциркуляции, улучшения питания тканей и органов, тканевой детоксикации, оптимизации процессов в центральной и периферической нервной системе и т.п., то есть с целью задействовать системы саморегуляции, что является укреплением здоровья, улучшением физического состояния и созданием условий для восстановления здоровья.

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОКПД - ОК 034-2014, утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст., также включает подгруппу 96.04.10 «Услуги в области физкультурно-оздоровительной деятельности», где перечислены, в частности «массажные салоны, за исключением лечебного массажа».

Пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплены правовые критерии отнесения услуг к медицинским: «медицинская услуга – это медицинское вмешательство, направленное на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию».

Так как вибрационно-акустический массаж фактически не направлен на лечение заболеваний, профилактику заболеваний, не является методом медицинской реабилитации, что подтверждается отсутствием его в клинических рекомендациях, оснований отнесения его к медицинским – не имеется. Отнесения услуг, включенных в ГОСТ Р 52024-2003, ГОСТ Р 55317-2012 и подгруппы 96.04.10 ОК 034-2014 и 96.02.2 ОК 029-2014 к медицинским, оснований также не имеется. Исходя из вышеуказанного, трактование вибрационно-акустического массажа как медицинского массажа или иной медицинской услуги не имеет правовых оснований. При соблюдении исполнителем такого массажа не лечебных целей услуг – такая практика не требует оформления лицензии на оказание медицинских услуг и предоставления такой лицензии при подаче рекламы в СМИ.

Для оформления легальной практики достаточно пройти подготовку в организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность (по виду деятельности «дополнительное образование») и зарегистрировать предпринимательскую деятельность в форме ООО, ИП (коды 96.04, 93.13 ОКВЭД) или в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятость). При оказании услуг, особенно в период пандемии, необходимо соблюдать надлежащие санитарно-гигиенические нормы.

Президент Ассоциации                                                                                         В. В. Егоров

Информация об эксперте: В. В. Егоров – зам. председателя Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины, Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, зам. председателя Координационного совета по совершенствованию нормативно-правовому регулированию в сфере народной медицины Минздрава РФ, с 2005 по 2010 гг. – заместитель генерального директора ФНКЦ ТМДЛ Минздрава РФ.

Юридический статус Юридический статус


Юридический статус Юридический статус Юридический статус Юридический статус Юридический статус Юридический статус