Skype: DoktorNN
e-mail: DoktorNN@mail.ru

Яндекс.Метрика

Огуй В.О. Тибетский виброакустический массаж поющими чашами в традиции Tsering Ngodrub: учебно-методическое пособие. — [б. м.] : Издательские решения, 2016. — 198 с. —ISBN 978-5-4474-7583-3гуй В.О. Тибетский виброакустический массаж поющими чашами в традиции Tsering Ngodrub: учебно-методическое пособие. — [б. м.] : Издательские решения, 2016. — 198 с. —ISBN 978-5-4474-7583-3

 

Тибетский виброакустический массаж поющими чашами в традиции Tsering Ngodrub — это эффективная оздоровительная процедура массажа поющей чашей. Чаши обладают определенными физическими и эзотерическим свойствами, грамотное применение которых, приведет к позитивному эффекту. При этом, мы настаиваем на осторожном отношении к практикам с поющими чашами и предварительной консультации у специалистов в этой области. Подробное и пошаговое описание метода дано простым и понятным языком в этой книге.

 

VAM 16 04 VAM 16 05 VAM 16 06 VAM 16 07 VAM 16 08 VAM 16 09 VAM 16 10

 

Предостережение

Содержание данной публикации предназначено для общей информации и не может заменить практическую консультацию специалиста. Публикация не должна использоваться в качестве учебного пособия по медицине, а также в целях диагностики или лечения каких-либо болезненных состояний и их осложнений. В случае возникновения таковых рекомендуется незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом. Издательство и авторы публикаций не несут ответственности за ущерб, нанесенный чьему-либо здоровью в результате таких действий, как лечение, самолечение или отказ от лечения, предпринятых на основании информации, содержащейся в данном издании.
Данная статья носит ознакомительный характер с целью поделиться тем опытом, который есть у автора, и обозначить гипотезы и проблемы в аспекте применения тибетских поющих чаш (ТПЧ) в современном мире, а также с целью привлечения внимания к теме изучения воздействия ТПЧ на организм человека.

Введение

В настоящее время существует очень много вопросов и противоречивой информации относительно ТПЧ и практик взаимодействия с ними. Немало вопросов возникает в аспекте термина «массаж» применительно к ТПЧ. Более того, противоречивость во многом обусловлена тем, что отсутствует стандартизированное описание или хотя бы точно сохраненная традиция их применения. Во время многих дискуссий оппоненты приводят в комментариях свой опыт взаимодействия с ТПЧ, забывая зачастую, что одному из них мастер, выполняющий практику, ставил чашу на тело, а у другого – лишь водил ею в удаленности, и чаша с телом не соприкасалась. Кроме того, вокруг ТПЧ за те несколько десятилетий, что европейцы познакомились с ними, создано множество легенд и мифов – при полном отсутствии научного обоснования или серьезной исследовательской работы. В такого рода публикациях изобилует применение терминов «аура», «чакры», «энергия», «астрал», «планетарный звук» и т.п.
В то же время опрометчиво отрицать, что практики с ТПЧ оказывают влияние на организм человека и его состояние (физическое или психоэмоциональное). Поскольку, пусть даже и по субъективным оценкам, в отсутствие серьезных научных исследований многие реципиенты четко отслеживают изменения своего состояния. Даже если в результате возникновения эффекта плацебо при воздействии ТПЧ на человека у него уменьшаются или пропадают физические или психические страдания, я считаю разумным и оправданным применение ТПЧ. При этом следует предостеречь потенциальных «мастеров» от повсеместного применения и использования ТПЧ без предварительной подготовки, обучения, достаточной самостоятельной практики и тренировки, без учета потенциальных противопоказаний к применению ТПЧ (В.О.Огуй, 2015).
Сложно отнести практики с ТПЧ непосредственно к массажу и рассматривать их именно в этом аспекте воздействия. Вероятно, более разумно отнести их к разделу физиотерапевтического воздействия в случае контактного применения и к области психологии – в случае бесконтактного. Даже представление о звуковом массаже у всех авторов разнится: кто-то понимает звуковой массаж ТПЧ как массаж звуком, исходящим от чаш на концертах медитативной музыки, а кто-то – когда чаша контактирует непосредственно с телом. И все же, рассматривая методику применения ТПЧ в той традиции, в которой я практикую именно эту технику, буду придерживаться термина «массаж», поскольку именно так называл практику один из Мастеров в Гималаях, у которого я обучался. Соглашусь с возражениями оппонентов, что с позиции науки это не совсем корректный термин. Но, следуя традиции, я останусь при своем мнении.
Возможно, имеет смысл в случае рассмотрения действия ТПЧ с материалистической и механической точки зрения опираться на близкий по механике воздействия метод миотонического массажа неврологическими камертонами, представленный Tiina Orasmae на выставке «Интершарм» 6 мая 2002 г. и опубликованной в журнале «Нувель эстетик»: «Данная методика физиологически обоснована. Мы используем специально высчитанные частоты. Я сейчас, в основном, работаю со специальной частотой, которая составляет 128 Гц – это нормальная частота колебания мимической мышцы лица. Кроме того, улучшается кровоток и лимфоотток. Это было доказано в ходе физиологических опытов на животных. Просто это вибромассаж немного необычной техники, где вместо большого виброаппарата используется камертон». А также на работы John Beaulieu, описывающего лимфатические и краниальные сессии так же с помощью камертонов (J.Beaulieu, 2010).
Обращаясь к зарубежным источникам практик со звуком, музыкой, гонгами и ТПЧ, мы увидим, что там также мнения относительно разнородны. Например, Mitchell L. Gaynor, онколог и клинический доцент медицины в Weill Medical College of Cornell University в Нью-Йорке и автор книги «The Healing Power of Sound: Recovery from Life-Threatening Illness Using Sound, Voice, and Music», различает лечение и исцеление: «Термин "лечение" означает, что физически что-то можно исправить, в то время как "исцеление" относится к целостности, единению ума, тела и духа. Dr. Mithell L. Gaynor, который имеет практику онкологии в Манхэттене, считает исцеление звуком интегративной медициной: не альтернативой науке, а дополнением ее». (S.Rosenbloom, 2005).
Viktor Oguy

Создайте свою визитку ’ибетские поющие чаши Tibetan Singing Bowls

Продвигайте также свою страницу