Skype: DoktorNN
e-mail: DoktorNN@mail.ru

Яндекс.Метрика

Сегодня один из журналистов спросил: Виктор, Вы много путешествуете, а вот в данный момент куда посоветуете обязательно поехать, и почему.


Я призадумался на некоторое время :-) и вот что получилось в результате...
Мне посчастливилось достаточно активно попутешествовать на мой взгляд. В основном это был азиатский регион. В силу, каких именно кармических или иных причин произошло именно так или почему именно в Азию я с большей легкостью и желанием попадал. Но факт остается фактом! Таиланд, Индонезия, Индия, Тибет... в некоторых регионах я был по нескольку раз... Для объективности, в Европе я бывал так же: Чехия, Нидерланды, Греция, Италия... И нечто среднее - Египет и Тунис :-) При всем этом, по-прежнему меня влекло и влечет именно в Азию! Несмотря на меньший комфорт и удобства, несмотря на высокогорье или перепады температур! Почему-то именно в Азии я чувствую себя более дома, чем в Европе.
Если распределить мое видение путешествий, то получится следующее: 
Чехия, Нидерданда, Греция, Италия

Египет это самый удобный и экономичный вариант для дайвинга + раньше было очень интересно посетить Каир, национальный музей и Пирамиды конечно! Обязательно попасть внутрь хотя бы одной из них - поскольку та энергетика смерти и вечности, как там, пожалуй, не встречается больше нигде! Даже на Тибете, на кладбище 86 махасидх в начале коры у Кайласа, где и по сей день совершают ритуалы так называемых небесных похорон, совершено по-иному ощущается смерть и вечность! В пирамиде, такое ощущение, что смерть законсервирована и за века потеряла эмоциональный окрас, оставив лишь качественную суть самой энергии смерти, которая неким образом трансформируется частично в вечность. Возможно мои ощущения субъективны, и обусловлены тем что я был в гробнице матери фараона за полгода до того, как попал на Тибет к Кайласу. Т.е. неким образом я спроецировал предстоящую поездку. Но я до сих пор помню это ощущение вечности и… смерти. Причем, мне посчастливилось опуститься в эту гробницу совершенно одному и некоторое время побыть там. Возможно, именно поэтому, удалось прочувствовать и пережить это состояние. Потом, в национальном музее Каира, находясь рядом с мумиями и предметами, найденными при раскопках, мне лишь иногда удавалось ощутить эту энергию… Но, она уже имела дополнительную окраску – как будто чистота смерти и вечности, была смешана с переживаниями умершего или какими-то событиями.
Дайвинг в Египте красив, относительно бюджетен и комфортен. В первый мой приезд в Хургаду, из 13 дней, 10 я нырял. Всего чуть больше полугода прошло после операции ноге, и по приезду в Египет я ее щадил и хромал. Уезжал я – с легкостью спрыгивая со ступенек. И, даже во второй приезд, через полтора года, ныряя на тех же сейтах, я продолжал получать истинное наслаждение от красоты океанической флоры и фауны. И, красное море отвечало тем же – позволив близко познакомиться со скатом размах крыльев которого более двух метров, и с бооолльшой черепахой!
Таиланд - для меня это Рай на земле! Таких открытых искренних и радостных людей я не видел и по сей день! А особенно это отношение, проявленное женщиной к мужчине! Как-то очень тепло мне там было. Мне посчастливилось быть там дважды – первый раз, как организованному туристу, а второй раз самостоятельно. И оба раза, я переживал захватывающие состояния некоей ауры радости и гармонии. Для объективности, - оба раза я попадал в Таиланд в момент качественных квантовых скачков в моей жизни – но даже в тех состояниях беспокойства в душе, Тай гармонизировал это состояние. Полагаю, что гармонизировал максимально возможным способом. Не до всепоглащающей радости, но все же…
Планируя путешествие в Таиланд, безоговорочно следует запланировать некоторое время на сам Бангког: посещение Золотого храма, Храма лежащего Будды, Королевского дворца и т.п. Во втором путешествии, события разворачивались необычным образом. Во-первых, в первый день в Бангкоке шел дождь, и вся поверхность Королевского дворца была затоплена в некоторых местах по колено – было что сравнить с моим предыдущим приездом. Во-вторых, при перелете на остров Пхукет, в самолете трясло так, что я задумался о непостоянстве человеческой жизни и о том, что в любой момент следует быть готовым к тому что бы уйти, и уйти без страха! Еще момент, который я для себя отметил, как позитивный – это то что страха, как такового у меня не было, одна из причин, возможно, была в том, что моя спутница была действительно напугана болтанкой самолетика, и мне требовалось сохранять спокойствие в душе, поскольку к моему состоянию она была очень восприимчива. Т.е. сохранять истинное спокойствие внутри себя, было замотивированно желанием помочь другому человеку так же испытывать чувство спокойствия.
Морепродукты в Тае — это отдельная история! Не совсем по-буддистки, но очень вкусно 
Что касается тайского массажа, то тут все и просто, и сложно. Просто, потому, что он на каждом шагу. Сложно, потому что найти квалифицированного и компетентного специалиста – очень и очень непросто! Впрочем, как и в любом другом месте. Только на четвертый день нам удалось найти массажистку, которая по моим ощущениям выполняла массаж с должным умением и чувством.
Резюмируя все выше написанное про Тай, скажу, что в следующую свою поездку туда, я запланирую обязательно несколько дней отдыха на островах! А также, обязательное посещение Камбоджи, Лаоса и Вьетнама. Поскольку все они расположены в относительной доступности.
Да, и еще, в Тае красивый дайвинг а на молах некоторых отелях можно увидеть в воде размеренно планирующую черепаху!

Говоря об Индонезии, я сформулирую, что остров Бали – это тихая деревушка для семейного отдыха. Все на нем в отличии от Тайланда располагает именно к размеренному и спокойному отдыху. Сам по себе океан мне понравился не очень, в силу того, что как-то не удавалось купаться с хороших берегов. Или просто приливы-отливы делали берег и кораллы в нем некомфортными для купания. С серфингом тоже как-то не задалось… Зато, удалось посетить отель расположенный высокого в горах достаточно далеко от берега океана. В тот время я испытал лишь искреннее удивление – неужели кто-то едет в него отдыхать?! Ведь он расположен в горах, а не на океане!!! Сейчас то я понимаю, что как раз возможность отдохнуть с комфортом, изолированно от других людей, не пересекаясь с ними в принципе и имея собственный бассейн, оформленный под естественный водоем, огромное поле с беседкой на сваях для занятий цигун или массажа, кухня – на которой можно готовить из заказанных продуктов или просто заказывать еду – это великолепная форма отдыха для человека много коммуницирующего в обычной жизни. Когда то, я обязательно съезжу и отдохну в этом отеле. И, я больше чем уверен, что такой отдых пойдет мне на пользу!
Отдельно следует отметить, что многочисленные СПА расположенные на Бали могут существенно друг от друга отличаться. Больше всего мне понравилось в Ритцкарлтоне – русскоговорящий консультант, гидромассажный бассейн с океанической водой розной температуры в разных зонах – это истинное наслаждение и души и тела! А имбирный чай после процедур – это умиротворение желудка :)

Индия

Тибет

Итак, отвечая на вопрос: почему именно Ладак, почему именно Малый Тибет.
Тому несколько причин. Первая это то, что в Ладаке сохранилась как сама культура, так и все традиции, поскольку Ладаку удалось избежать Китайской Культурной революции, которая смерчем прошла по китайскому Тибету. Т.е. все, что есть в монастырях и природе сохранилось в той или иной степени на протяжении веков до сегодняшнего дня в неизменном виде!
Во многих селениях и по сей день ведется натуральное хозяйство, как и многие века, тому назад! 
Люди безбоязненно и с радостью принимают гостей и с радостью делятся своим простым позитивным отношением к жизни: в прошлой поездке нам удалось по-настоящему попахать на Зоо (это помесь яка и коровы), посетить оракула и получить от него ответы на некоторые беспокоящие нас вопросы! Мы пробовали делать настоящее масло, нам с искренней радостью давали наставления Ламы в монастырях! Мы пробовали простую еду вместе с общиной монахов монастыря! Нам удалось посетить монастыри и места силы, в которые редко попадают туристы! Одна только пещера, в которой 800 лет назад практиковал основатель монастырей в долине Алчи - достойна поездки за тысячи километров от дома и нескольких дней пути по горным тропам. Нам удалось узнать о монастыре Пхуктал, который расположен высоко в горах и которому по сей день нет автомобильной дороги. И что бы добраться до него требуется целый день пути пешком. Именно в этот монастырь мы планируем попасть в эту экспедицию!
А красоты Гималаев!!! Вид трансгималайского хребта и ясного чистого неба, сверкающие в своей первозданной чистоте горные вершины! Ночное небо с мириадами близких на этих высотах звезд! Чистейший горный воздух! Там все просто пронизано вечностью и красотой! На мой взгляд, попав в Ладак невозможно в него не влюбиться на все будущие жизни!
И тибетские поющие чаши совсем по-иному звучат там...

Viktor Oguy

Создайте свою визитку ’ибетские поющие чаши Tibetan Singing Bowls

Продвигайте также свою страницу