Skype: DoktorNN
e-mail: DoktorNN@mail.ru
Яндекс.Метрика

"Тибетские поющие чаши и животные"

Мое знакомство с магическими предметами произошло довольно давно, но вот с магией тибетских чаш столкнуться довелось совсем недавно. Зато впечатления оказались незабываемыми! Чтобы попросту не сыпать комплиментами, коих и так много в историях других счастливых обладателей, скажу сразу – мои тибетские чаши послужили не для модных нынче медитаций в офисах, а для реабилитации животных после травм.

Я, как кинолог с 20-тилетним стажем работы знаю, что изувеченному животному, просто обезумевшему от боли и шока практически невозможно помочь, не нанеся еще больше страданий. В таком же состоянии мы встретили Блэка – огромного ньюфаундленда, сбитого автомобилем на подъезде к городу. Видимо вывезли за ненадобностью очередные дачники, и в порыве догнать горе-хозяев, он и попал под машину. Опытный ветеринар, осмотревший Блека, вынес вердикт «Не жилец! Сломан позвоночник, неизвестны еще повреждения внутренних органов и открытый перелом большой берцовой кости задней лапы – масса аргументов для эвтаназии.»
Совет с мужем был недолгим. Мы попросили врачей в буквальном смысле все же собрать лапу, взяли на вооружение все возможные рекомендации ветеринаров и уехали домой бороться за жизнь пса. Не буду подробно описывать сложные схемы лекарств и мудреные процедуры перевязок, смахивающие со стороны на шаманские ритуалы. Самым сложным моментом было завоевать доверие разуверившегося в  людях Блэка и максимально успокоить зверя в момент болезненных процедур.
Однажды, спустя неделю грозного рыка вперемешку с жалобным скулением во время наших манипуляций, мы обратили внимание на то, что Блэк живо реагирует на мелодичные звуки. Выяснилось это тогда, когда мы уже были на грани отчаяния из-за протяжного воя собаки по ночам. Порыв свежего ветра, ворвавшегося в распахнутое окно на кухне, качнул колокольчики музыки ветра и… Блэк затих, прислушиваясь к перезвону.

поющие чаши и животныеТак и пришла идея вскрыть посылку с тремя тибетскими чашами, которая как раз пришла незадолго до всех событий по спасению животного. Ввиду занятости, переживаний и обработки ран собаки мы с мужем совершенно забыли о ценном грузе, так и оставшемся в багажнике машины. Изучив уникальные возможности «космической октавы» мы хотели приобрести чаши ручной работы, но откладывали покупку из-за принципиального желания купить не сувенирные чаши механического производства «на поток», а настоящие – из традиционного сплава, с богатым звучанием и глубоким резонансом.
Такие вещицы в сувенирной лавке не купишь, и пришлось ждать возвращения закадычных друзей с самого Тибета. Долгожданная посылка, была незамедлительно вскрыта и мы, наконец, увидели чаши. Желтоватый металл на боках чаш поблескивал каким-то внутренним светом через вытравленный ажур узоров, а деревянная палочка напомнила бабушкину толкушку для пюре, но мы глянули на всю эту красоту только мельком. Нам не терпелось извлечь из чаш звук! Начали мы с самой маленькой чаши.
При ударе деревянной палочкой по борту она издала высокий мелодичный звон  и Блэк, остановив очередную партию протяжного воя, замолк и прислушался. Воодушевленные эффектом, мы заставили петь и среднюю и большую чашу. При совместном звучании чаш Блэк вообще начал впадать в состояние, подобное прострации и мы остановились. Но возобновление беспокойства дало четко понять, что звук тибетских чаш затрагивает какие-то струны нервной системы животного и позволяет наконец-то расслабиться, забыв о постоянной боли.
Удивительные наши репетиции с Блэком продолжались по несколько раз на день, а иногда и по ночам на протяжении 5-ти недель реабилитационного периода. Собака мужественно терпела болезненные процедуры, массажи и перевязки. Конечно, не без поскуливания и порыкивания, но появилось главное – доверие к нам (мучителям) и какая-то уверенность в собственных силах.
Блэк буквально через несколько дней начал подниматься, а через неделю – уже передвигался на передних лапах, потихоньку подтягивая задние. За это время мы выяснили, что кусочек войлока, прикрепленный к деревянной палочке, дает возможность извлечь более мягкие звуки и псу легче расслабиться и заснуть. Звук чаш мы стали использовать еще и в качестве мотиватора для тренировок по длинному коридору нашей квартиры, в конце которого была расположена кухня (заветное место для любого пса). Блэк все силился приблизиться к источнику волнующих звуков поближе. К концу 3-ей недели пес уже довольно стабильно передвигался на трех лапах, исключая сломанную, которая была до тех пор в гипсе.
И вот наступил день повторного визита в ветеринарную клинику. Обязательно нужно было проверить – как срастаются кости лапы и что с позвоночником. Врач был безмерно удивлен, что тяжело травмированная собака не просто выжила в условиях домашнего стационара, а восстановилась до уровня самостоятельного передвижения. Мы конечно не стали смущать матерого специалиста рассказами о своих экспериментах, но сами точно знали, что именно перезвоны чаш позволили нам выполнить максимально точно все рекомендации врача. Сам ветеринар был и так поражен желанием собаки выжить и уровнем восстановления за столь короткие сроки.
Стабильно хорошее самочувствие Блэка позволило провести операцию на бедре, чтобы по возможности обеспечить максимальное движение искалеченной лапы. Реабилитационный период у нас прошел по уже обновленному сценарию в звуковом сопровождении тибетских чаш.
Оставить пса у себя не было никаких возможностей. В нашей двухкомнатной квартире уже обитало 2 собаки и 3 кота, да и Блэку нужно было двигаться и тренироваться постоянно. Мы передали нашего подопечного в семью лесника – знающего животных и понимающего в способах лечения «сложных» мохнатых пациентов.
Передавали в хорошие руки, знающему и любящему животных человеку. Но на душе было все равно неспокойно. И не зря – буквально через сутки после нашего отъезда Дмитрий Александрович позвонил и сообщил о непрекращающемся вое Блэка. У пса конечно уже таких мучительных болей не было, но видимо новая обстановка и очередное предательство людей мучило его не менее сильно. Шансов забрать Блэка у нас не было никаких и мы в отчаянии сидели молча в зале, лихорадочно пытаясь сообразить – как же помочь Блэку адаптироваться. И тут мой блуждающий взгляд упал на столик, где стояли тибетские чаши…
Буквально через пару часов, прогнав машину по трассе со скоростью метеора, мы были уже у Дмитрия Александровича. Блэк выл в просторном вольере, как пожарная сирена! Лесник удивленно повел плечами, увидев чаши, но когда зазвучала большая чаша (а в лесу, оказывается, звук распространяется куда дальше, чем в квартире), Блэк затих, как по мановению волшебной палочки! Чаши мы конечно же Дмитрию Александровичу подарили и попив чаю вернулись домой.

поющие чаши и животныеКонечно, мы еще не раз созванивались, но в силу огромной занятости с другими питомцами – и своими и чужими, опять в гости к Блэку попали через 2 года. Пса было не узнать! Лоснящаяся угольная шерсть, отлично развитый плечевой пояс (в силу перераспределения нагрузки из-за травмы), довольная «улыбающаяся» морда – это был уже не брошенный у обочины Блэк, а домашний любимец во всей величественной красе, свойственной ньюфаундлендам. Хромота у собаки осталась, но судя по живому интересу к окружающему миру – жить Блэку счастливо это совсем не мешает!
Дмитрий Александрович и по телефону нам воодушевленно рассказывал об удивительном воздействии звука чаш, но при личной встрече благодарил особенно горячо, т.к. по его наблюдениям звуки тибетских чаш помогли и ему самому справиться с приступами мигренеподобных болей, мучавших его с молодых лет.
Эта страница в нашей жизни была прожита как экшен со сказочным концом. Нам посчастливилось столкнуться с волшебством тибетских чаш и поделиться им с теми, кто в этом нуждался. Новые чаши мы планируем приобрести через тех же друзей-путешественников, которые нам привезли и предыдущие. Так что видимо еще много историй о пении тибетских чаш еще впереди!

Яна Шарко (Irbis).

Viktor Oguy

Создайте свою визитку ’ибетские поющие чаши Tibetan Singing Bowls

Продвигайте также свою страницу