Skype: DoktorNN
e-mail: DoktorNN@mail.ru
Яндекс.Метрика

image347

Фото 1, Мария Выборнова

Кто вы и кем себя ощущаете? Ответ в графе «пол» – еще не факт самоопределения. Успешная реализация в профессии – не гарантия гармонии тела и духа. Чтобы стать по-настоящему счастливой, есть только один путь – понять и принять в себе женщину.

Путь к себе и своему мужчине

Как часто мы говорим себе и слышим от окружающих: «Соберись!», «Будь жестче!», «Стань сильнее!». И очень стараемся соответствовать, вписаться в этот странный идеал «суперледи», явив, наконец, всему миру свою неограниченную власть. Нам кажется, что мы движемся к совершенству, а, на самом деле, застреваем где-то посередине, на размытой и зыбкой границе меж двух полов.

С самого рождения девочке часто дают понять, что ее приходу в этот мир не очень-то и рады. Иной раз и родители, а уж общество и подавно, помогают малышке утвердиться в мысли, что ее принадлежность к слабому полу равносильна некой «второсортности». Соответственно, все ее дальнейшее развитие подчинено стремлению доказать, что она «не глупая», «тоже может» и т.д. Она воспитывает в себе бойцовские качества и всеми силами стремится получить желанный пропуск в мир мужчин. Вспоминается тинейджерский идеал из американских комедий – «заводная кукла» из бейсбольной группы поддержки. А как иначе? Ведь природные женские качества кажутся не востребованными.

Если девочка проявляет себя менее логичной, более спонтанной, слишком эмоциональной, то это, как правило, не нравится окружающим. Вскоре она и сама начинает думать, что быть такой – плохо и даже стыдно. Стараясь равняться на мальчиков, юная леди даже не догадывается о том, что она не «глупая», а просто другая. И привычной формулой «женщина слабее» ее роль в этом мире не ограничивается. Да, внешне, может быть, она и выглядит слабее, но внутренняя сила и мудрость поистине непостижимы. И ей вовсе не нужно кому-то что-то доказывать, брать одну за другой непокоренные вершины. Эту функцию нужно оставить мужчине, а самой – искать свой, определенный женской сутью, путь.

Самое время задуматься, а кем вы себя ощущаете? Многим из нас действительно не хватает принятия в себе женского начала. Своего тела с более мягкими, чем у мужчины, линиями; физически обоснованных «лишних килограммов»; месячного цикла и перепадов настроения. Повзрослевшая леди все с тем же упорством стремится «стать мужчиной»: согнать жир везде, где только можно, сделать «кубики» на животе, быть во всем правой, первой и т.д. По сути – стремится к усреднению своей половой принадлежности. И многие, надо сказать, добиваются на этом пути немалых успехов. Но становятся ли при этом счастливее? Да и как вообще, отказавшись от себя настоящей, можно стать счастливой?

Если женщина принимает себя и, в частности, свое тело, она в нем расцветает. Кожа становится нежнее, мышцы эластичнее, а в мир транслируется ощущение не «накачанности», а кошачьей грации, гибкости и мягкости.

Когда леди принимает и развивает в себе природную женственность, она и мужчине, который рядом, дает возможность проявить истинно мужские качества: волю, силу, инициативность. Он все чаще начинает ощущать себя мужчиной. Таково естественное положение вещей: если один из партнеров становится слабее, другой, в свою очередь, сильнее; один становится мягче – другой жестче. В паре любящих друг друга мужчины и женщины всегда существует энергетический баланс.

Повторюсь, любящих. Если любви нет, а отношения строятся лишь на уровне физиологии, либо «выгодности» партнеров, то это своего рода бизнес, и здесь работают совсем другие законы. Пара любящих – это не два отдельных человека, а сбалансированная система.

Приведу пример из собственной практики. Однажды на занятии по женской йоге в Киеве мне задали вопрос: «Как же чувствовать себя и быть женщиной, когда рядом нет настоящих мужчин?» «Очень просто», – сказала я тогда, – «просто помни, что ты – женщина всегда, когда ты рядом с мужчиной. Это поможет ему вспомнить, что он мужчина». Мой любимый и уважаемый Наставник по даосским женским практикам и Цигун – Анна Владимирова сказала мне однажды, что женщина в настоящее время часто добивается больших высот в социальной сфере жизни, даже больших, чем мужчины, и она переносит это же свое положение и состояние в свою личную жизнь. Она забывает о том, что в личных отношениях мужчина и женщина остаются разными полюсами и Она всегда в них мягче, нежнее и податливее чем Он. По-моему стоит прислушаться!

Роды без боли, красота навсегда

Как же найти путь к своей истинной природе? Как войти в свое естественное состояние?

image348

Фото 2, Йога в Тибете, священное озеро «Ракшас Тал», апрель 2011 г.

Многие физические комплексы, включая йогу в том виде, в котором ее часто преподносят в России, способствуют, скорее, развитию некоторых мужских качеств, нежели ведут женщину к согласию с собственной природой. Сам подход к телу определяет это. В практике часто присутствует элемент «насилия», что напрямую противоречит законам истинной Йоги. В свое время я сама столкнулась с этим. Вообще когда я начала заниматься йогой, у меня были некоторые выраженные нарушения в позвоночнике и практика йоги, в каком виде я ее тогда осуществляла, конечно, меняла мою жизнь к лучшему, но все-таки не решала в полной мере тех важных задач с телом и состоянием, которые я ставила перед собой. После нескольких лет интенсивной практики появилось явное ощущение «утери женственности» в смысле некоторых ее качеств, а с телом все еще не были решены некоторые задачи. Я в то время преподавала йогу для мужчин и женщин разного уровня подготовки. И вот я начала изучать особенности женского организма, его циклов, его настроения, его практики. Я изучала йогу у различных Мастеров России. Посетила Индию, где была свидетелем той йоги, которую преподают там для европейских учеников. Получила бесценные знания о йоге в Непале. Изучала систему Белояр и Славянскую гимнастику. Со временем мой поиск привел меня к даосской традиции, что внесло свой бесценный вклад в мое понимание так называемой «Женской йоги», которой я обучаю в настоящее время на своих занятиях и семинарах. Я многому училась и учусь у своего тела, поэтому со временем я ощутила значительную разницу в поведении, в состоянии, в настроении.

image349

Фото 3, Йога, Тибет, священное озеро «Ракшас Тал», апрель 2011 г.

Адаптированная женская йога успешно работает во многих сферах жизни и всегда в такой последовательности – при взаимодействии женщины с самой собой, с мужчиной, с ребенком, с семьей, с обществом, с жизнью. Все эти грани человеческой жизни мы можем совмещать и радоваться этому во всей своей полноте.

Приведу пример из собственной жизни. Я и Даршан (признанный Мастер тантры и мой друг) организовали семинар йоги и тантры на мысе Казантип в Крыму. Десять дней моря, солнце, практики! И в этом пространстве со мной рядом были мои любимые муж, дочка и мама.

Для женщины очень важно осознать, что быть успешной в социальной сфере можно, взращивая при этом и сохраняя любящие и полные заботы отношения с ее семьей. Это дарит великое счастье жизни. Упражнения, направленные на оздоровление, приносят не только здоровье телу, но и учат женщину относиться к себе с принятием и пониманием собственных сильных и слабых сторон.

Женские занятия также включают в себя тренировку интимных мышц, с помощью специальных техник дыхания. Известно, что в нижней части живота находится «энергетический центр». Он активизируется с помощью некоторых упражнений, которые я даю на своих занятиях обучающего курса для женщин. Работа с этой областью женского тела, дает возможность женщине обрести здоровье, уверенность в себе, почувствовать себя желанной, сексуальной, любимой и любящей.

Помимо всего сказанного, упражнения, которые осваивали мудрые женщины древности, способны продлить репродуктивный возраст на 7-14 лет. Что, с точки зрения энергетической системы организма, является очень благоприятным фактором для сохранения здоровья, красоты и сексуальной силы женщины на протяжении всей ее жизни.

Красивые кожа и волосы, сияющий взгляд, хорошее настроение и радость жизни – все это доступно в любом возрасте! И «старость» отступает перед определением этого периода, как «зрелость»!

Если женщина планирует ребенка, то начинать занятия я рекомендую как минимум за год до зачатия. После наступления беременности будет полезным пройти курс «будущим мамам» – здесь мы продолжаем работать с телом, дыханием, настроением, но уже в другом ритме и с другими задачами. Специальные техники, выполняемые женщиной в период подготовки к зачатию и во время беременности, могут помочь ей пройти безболезненно процесс родов и даже пережить необыкновенные ощущения в волшебный момент появления малыша на свет. Ведь чудо рождения – это мистический процесс. Когда женщина осознает это, она по-особенному относится к себе, к ребенку и к тому, что с ними происходит. После родов начинается период восстановление женского организма. Уже после 5-ти дней отдыха можно приступать к занятиям, если роды прошли без осложнений – для этого я составила курс занятий «Счастливым мамам». Обычно, всего три месяца требуется для того, чтобы полностью восстановиться и войти в здоровый ритм.

Я сама имею опыт занятий йогой во время беременности и после родов. Я также занималась йогой и оздоровительными упражнениями с собственной дочерью с самого ее рождения, благодаря чему сейчас я веду детскую группу йоги и могу заметить, как положительно изменяется физическое и психо-эмоциональное состояние каждого ребенка. Многие женщины, которые занимались у меня в группах и индивидуально оставляли положительные отзывы и достигали очевидных положительных результатов в аспекте своего здоровья своего и здоровья малыша.

Хочу заметить, что из древности к нам пришли не только Йога и даосские техники, которые помогают женщине быть здоровой и уверенной в себе, но также я рекомендую обратить внимание на учение «тантры», как одного из аспектов Йоги. Тантра учит принятию. Это состояние полезно развивать не только женщинам, но и мужчинам, а еще лучше парам. Я организовываю тренинги по «тантре» ежегодно в Нижнем Новгороде и сама принимаю участие в ежегодном Фестивале Тантры Ильи Трубачева в Уфе. И могу сказать, что женщина, которая проходит этот тренинг со своим любимым мужчиной или одна, вскрывает много интересного в себе, становится более чувственной, нежной, любящей. Все это случается потому, что занятия, которые проходят люди на подобных тренингах, учат принятию, прежде всего самого себя. А как я сказала ранее, это является одной из основ истинной красоты женщины.

Женщина сама не знает своей силы! Мы значительно сильнее мужчин психологически! Это необходимо учитывать всегда. Мужчину гораздо легче обидеть и гораздо проще сломать его уверенность в себе. Иногда наиболее «продвинутым» женщинам достаточно одного слова. Я знаю не понаслышке, что это часто очень сложно. Я имею в виду остановиться, когда уже находишься на пике раздражения, но все-таки необходимо остановиться и осознать, что и зачем ты делаешь.

Сила женщины также проявляется во всей своей полноте в трудных ситуациях.

image351

Фото 4, Йога, Тибет, Kailash, май 2011 г.

Я каждый год посещаю западный Тибет и знаменитую гору – «Пуп земли» – Kailash, в качестве гида. Так вот в этом году со мной ездили в экспедицию пять очаровательных барышень. Миниатюрные, хрупкие, красивые, любознательные. Экспедиция на «Крышу мира» – это далеко не отдых на берегах Турции. Кто знаком с путешествием по высокогорью, поймут меня сразу. И вот эти пять прекрасных созданий проявили необыкновенную силу и выносливость на всем пути, хотя все они не имели опыта пребывания в столь сложных погодных, физических и прочих условиях и конечно сильно волновались перед поездкой.

image352

Фото 5, Экспедиция к горе Kailash, май 2011 г. Те самые – женственные и сильные одновременно!

Часто я сталкиваюсь в группах с тем, что женщины ведут себя увереннее, спокойнее и даже в некоторых случаях выносливее. Их организм более адаптивен, чем мужской. Берегите мужчин!

Мне бы хотелось добавить к выше сказанному, что необходимо понять и важно знать каждой женщине. Здоровый образ жизни, включающий в себя здоровое умеренное питание, хороший сон, умеренные физические активности, постоянная практика упражнений по проверенной оздоровительной системе (Йога, Даосские техники, Цигун и прочее), занятие любимым делом – все это сделает вашу жизнь полной здоровья, радости, любви и красоты!

image353

Фото 6, Lakshmi, церемония индийского ритуала свадьбы, январь 2011 г. (фото А.Теребилов)

«Мне бы хотелось, чтобы в мире стало легче и радостнее жить всем

М.В.

Viktor Oguy

Создайте свою визитку ’ибетские поющие чаши Tibetan Singing Bowls

Продвигайте также свою страницу